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RTR Villers-les-Nancy - le 21 novembre 2018

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26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

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Naviguer dans la rubrique : Soja / Cultiver du soja / Soja : atouts, points clés

Stades repères

 

 Un stade est atteint lorsque 50% des plantes sont à ce stade. Les chiffres entre parenthèses indiquent la codification dans l'échelle BBCH.

Germination (05)

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VC (10) Les premières feuilles unifoliées apparaissent entre les cotylédons et les bords de leur limbe ne se touchent plus.

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V1 (11) Premier noeud.

Etalement complet des feuilles unifoliées.

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V2 (12) Deuxième noeud.

La première feuille trifoliée est développée de telle manière que les bords des limbes ne se touchent plus.

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Vn (1n) Nième noeud.

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R1 (60) Début floraison.

Une fleur est épanouie à n'importe quel noeud sur la tige principale.

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R3 (65) Premières gousses.

Une gousse a 5 mm de long sur l'un des 4 noeuds les plus élevés de la tige principale et portant une feuille pleinement développée.

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R5 (69) Premières graines.

Une graine mesure 3 mm dans une des gousses portées par l'un des 4 noeuds les plus élevés sur la tige principale.

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R6 (75) Une gousse contient une graine verte qui remplit la cavité sur l'un des 4 noeuds les plus élevés de la tige principale.

R6+ (79) Généralement, fin du franchissement du seuil limite d'avortement par tous les organes. La graine verte atteint 11 mm de long.

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R7 (81) Première gousse mûre.

Une gousse contenant au moins une graine sur la tige principale a atteint sa couleur de maturité (marron-beige). La graine s'arrondit dans la gousse.

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R8 (89) Maturité.

95 % des gousses sont à R7 (au-delà de ce stade, 5 à 10 jours sont nécessaires pour que l'humidité de la graine soit inférieure à 15 %). La graine est libre dans la gousse.

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La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

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Contribution à l’indépendance protéique de la France et en appui de la Charte Soja de France.

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Les surfaces continuent leur progression, passant de 120 000 hectares (ha) en 2015 à 134 000 en 2016.

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