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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Récolte 2017 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités au rendez-vous"

09 août 2017

Le 8 août 2017 - La récolte de colza et de pois protéagineux s’annonce très satisfaisante en volume (...)


Communiqué de presse : "Moisson 2017 : cultivons nos protéagineux !"

07 août 2017

Paris, le 7 août 2017 - La moisson 2017 va bientôt s'achever et les premiers résultats en pois, nota(...)


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Naviguer dans la rubrique : Soja / Cultiver du soja / Soja : atouts, points clés

Stades repères

 

 Un stade est atteint lorsque 50% des plantes sont à ce stade. Les chiffres entre parenthèses indiquent la codification dans l'échelle BBCH.

Germination (05)

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VC (10) Les premières feuilles unifoliées apparaissent entre les cotylédons et les bords de leur limbe ne se touchent plus.

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V1 (11) Premier noeud.

Etalement complet des feuilles unifoliées.

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V2 (12) Deuxième noeud.

La première feuille trifoliée est développée de telle manière que les bords des limbes ne se touchent plus.

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Vn (1n) Nième noeud.

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R1 (60) Début floraison.

Une fleur est épanouie à n'importe quel noeud sur la tige principale.

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R3 (65) Premières gousses.

Une gousse a 5 mm de long sur l'un des 4 noeuds les plus élevés de la tige principale et portant une feuille pleinement développée.

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R5 (69) Premières graines.

Une graine mesure 3 mm dans une des gousses portées par l'un des 4 noeuds les plus élevés sur la tige principale.

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R6 (75) Une gousse contient une graine verte qui remplit la cavité sur l'un des 4 noeuds les plus élevés de la tige principale.

R6+ (79) Généralement, fin du franchissement du seuil limite d'avortement par tous les organes. La graine verte atteint 11 mm de long.

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R7 (81) Première gousse mûre.

Une gousse contenant au moins une graine sur la tige principale a atteint sa couleur de maturité (marron-beige). La graine s'arrondit dans la gousse.

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R8 (89) Maturité.

95 % des gousses sont à R7 (au-delà de ce stade, 5 à 10 jours sont nécessaires pour que l'humidité de la graine soit inférieure à 15 %). La graine est libre dans la gousse.

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