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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


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Naviguer dans la rubrique : Soja / Cultiver du soja / Soja : atouts, points clés

Le soja : atouts environnementaux

Pas d'engrais azoté sur le soja

Aucun apport d'engrais azoté n'est à effectuer sur le soja en raison de la symbiose entre les racines de soja et la bactérie Bradyrhizobium japonicum apportée lors de l'inoculation.

Cette caractéristique et la diminution de l'apport d'azote à effectuer sur un maïs qui suit un soja contribuent à la baisse des quantités d'engrais de synthèse apportées et, par la même, à une réduction de l'émission de GES (gaz à effet de serre) à l'échelle de la rotation..

 En savoir plus : Inoculation, Fertilisation

 

Très peu de traitements nécessaires contre les maladies ou les ravageurs

Contre le sclérotinia, dans la plupart des situations, une variété et un peuplement adaptés, une irrigation raisonnée permettent un contrôle efficace de la maladie principale du soja irrigué. Par ailleurs, l'agent biologique Contans peut être utilisé en prévention.
Les acariens sont généralement bien contrôlés sans intervention chimique si les plantes sont correctement irriguées.
Contre les punaises, ravageur principal ces dernières années dans le Sud, une méthode de lutte basée sur l’observation à la parcelle a été mise au point et permet d’éviter tout traitement inutile.

Contre la pyrale du haricot, présente dans le Sud-Ouest depuis 2003, il n'existe pas de traitement chimique efficace. Une irrigation correctement conduite permet de réduire fortement la gravité des attaques.

 En savoir plus : Maladies, Ravageurs

 

Une culture adaptée à l'agriculture biologique

Peu sujet aux maladies et aux attaques de ravageurs, et ne nécessitant pas d’apport azoté, le soja convient parfaitement au mode de production biologique.

En savoir plus : le soja bio

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