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Communiqué de presse : "L’agronomie au coeur du choix variétal"

14 décembre 2017

Paris, le 14 décembre 2017 – Avec des rendements moyens à plus de 27 quintaux par hectare, le tourne(...)


Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


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Naviguer dans la rubrique : Soja / Cultiver du soja / Soja : atouts, points clés

Le soja : atouts environnementaux

Pas d'engrais azoté sur le soja

Aucun apport d'engrais azoté n'est à effectuer sur le soja en raison de la symbiose entre les racines de soja et la bactérie Bradyrhizobium japonicum apportée lors de l'inoculation.

Cette caractéristique et la diminution de l'apport d'azote à effectuer sur un maïs qui suit un soja contribuent à la baisse des quantités d'engrais de synthèse apportées et, par la même, à une réduction de l'émission de GES (gaz à effet de serre) à l'échelle de la rotation..

 En savoir plus : Inoculation, Fertilisation

 

Très peu de traitements nécessaires contre les maladies ou les ravageurs

Contre le sclérotinia, dans la plupart des situations, une variété et un peuplement adaptés, une irrigation raisonnée permettent un contrôle efficace de la maladie principale du soja irrigué. Par ailleurs, l'agent biologique Contans peut être utilisé en prévention.
Les acariens sont généralement bien contrôlés sans intervention chimique si les plantes sont correctement irriguées.
Contre les punaises, ravageur principal ces dernières années dans le Sud, une méthode de lutte basée sur l’observation à la parcelle a été mise au point et permet d’éviter tout traitement inutile.

Contre la pyrale du haricot, présente dans le Sud-Ouest depuis 2003, il n'existe pas de traitement chimique efficace. Une irrigation correctement conduite permet de réduire fortement la gravité des attaques.

 En savoir plus : Maladies, Ravageurs

 

Une culture adaptée à l'agriculture biologique

Peu sujet aux maladies et aux attaques de ravageurs, et ne nécessitant pas d’apport azoté, le soja convient parfaitement au mode de production biologique.

En savoir plus : le soja bio

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