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23 février 2017

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Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

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Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2017 est arrivé !"

13 février 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du nouveau guide de cu(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lin oléagineux 2017 est disponible !"

07 février 2017

Communiqué diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du Guide de culture lin oléagine(...)


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Naviguer dans la rubrique : Soja / Cultiver du soja / Soja : atouts, points clés

Le soja : atouts économiques

Des perspectives économiques favorables au soja 

La tension des prix sur le marché des protéines, le renchérissement du coût de l'énergie, l'intérêt grandissant pour des sources de protéines locales, l'arrivée de la nouvelle PAC encourageant la diversification et rendant le soja éligible à des aides couplées sont des éléments qui devraient favoriser la compétitivité économique de cette culture dans les années à venir.

  

Alimentation humaine et alimentation animale, deux débouchés en plein essor

Environ 30 % de la production de soja, systématiquement contractualisé et tracé est destinée à l'alimentation humaine. Mais devant la forte attente des consommateurs, on prévoit un quadruplement dans les 10 ans à venir.

L'alimentation animale reste encore le débouché principal du soja produit en France (70 % du tonnage environ). Cette production est très appréciée des transformateurs pour la proximité des approvisionnements et sa traçabilité fiable.

A court terme, dans les élevages bio, 100 % de l'alimentation animale devra être issue de l'agriculture bio. Pour les monogastriques, le soja pourrait répondre en partie à une demande croissante en compléments protéiques dans les formulations d'aliments : un débouché qui offre également une marge de bon niveau aux producteurs.

En savoir plus : Débouchés du soja

     

Soja en double culture (dérobé) : un intérêt économique réel

La technique du dérobé, appelée aussi «double culture», est bien adaptée au soja juste après une culture d'hiver récoltée tôt (sud de la France, sud Bourgogne, etc) : orge, pois, ail.

Il faut toutefois bien anticiper (choix de la variété, date de semis précoce) et disposer d’eau en quantité suffisante.Cette pratique offre par ailleurs une couverture du sol de juillet à octobre.

Bien conduit, le soja en dérobé peut atteindre un rendement d'environ 25 q/ha.

 En savoir plus : le soja en double culture

 



Publications

Qualité des graines de soja 2015

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Soja à destination de l’alimentation animale : première analyse

Points techniques

Pour faire l'état des connaissances. Dernière parution "Colza associé à un couvert de légumineuses gélives"

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