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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Communiqué de presse : "Colza non levé ou irrégulier : ne pas se précipiter pour le remplacer !"

28 septembre 2018

Paris, le 27 septembre 2018 – Avec des conditions climatiques difficiles liées à une période de séch(...)


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Naviguer dans la rubrique : Soja / Cultiver du soja / Soja : atouts, points clés

Le soja : atouts économiques

Des perspectives économiques favorables au soja 

L'intérêt grandissant pour des sources de protéines locales, la mise en œuvre de plan protéines français et Européens ainsi que l’encouragement à la diversification via la PAC (et rendant le soja éligible à des aides couplées) sont des éléments qui devraient favoriser la compétitivité économique de cette culture dans les années à venir.
NB : Les montants des aides couplées 2017 ont été définis par arrêté en février 2018. Ils sont de 40,8 €/ha pour tous les hectares de soja. Contrairement aux années précédentes, il y a proportionnalité des aides dès 2017.

Alimentation humaine et alimentation animale, deux débouchés en plein essor

25 à 30% de la production de soja, systématiquement contractualisé et tracé est destinée à l'alimentation humaine. Mais devant la forte attente des consommateurs, on prévoit un quadruplement dans les 10 ans à venir.

L'alimentation animale reste encore le débouché principal du soja produit en France (70 à 75% du tonnage environ). Cette production est très appréciée des transformateurs pour la proximité des approvisionnements et sa traçabilité fiable.

A court terme, dans les élevages bio, 100 % de l'alimentation animale devra être issue de l'agriculture bio. Pour les monogastriques, le soja pourrait répondre en partie à une demande croissante en compléments protéiques dans les formulations d'aliments : un débouché qui offre également une marge de bon niveau aux producteurs.

En savoir plus : Débouchés du soja

 

Charte Soja de France : la garantie d’un soja français, non OGM, tracé et durable

 

Dans l’objectif de mieux faire connaître, reconnaître et mettre en valeur auprès des utilisateurs et des consommateurs les graines de soja produites en France (et leurs produits), Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéines végétales, avec ses organisations professionnelles membres, ont élaboré la charte Soja de France.

Véritable démarche de certification en filière, cette Charte engage les producteurs de graines, les collecteurs et les premiers utilisateurs ou transformateurs de graines de soja.

Cette démarche se veut génératrice de progrès dans les pratiques des divers métiers impliqués, notamment au travers d’une mobilisation accrue des moyens organisationnels et technique de l’Interprofession et de L’institut technique Terres Inovia.

Elle repose, pour tous les maillons de la chaine, sur 4 engagements : origine France, caractéristique non OGM, traçabilité et durabilité.
Les producteurs de soja pourront s’engager dès cette année 2018  dans cette démarche en remplissant les 4 engagements à leur niveau.

Lire la Charte soja de France

Soja en double culture (dérobé) : un intérêt économique réel

La technique du dérobé, appelée aussi «double culture», est bien adaptée au soja juste après une culture d'hiver récoltée tôt (sud de la France, sud Bourgogne, etc) : orge, pois, ail.

Il faut toutefois bien anticiper (choix de la variété, date de semis précoce) et disposer d’eau en quantité suffisante. Cette pratique offre par ailleurs une couverture du sol de juillet à octobre.

Bien conduit, le soja en dérobé peut atteindre un rendement d'environ 25 q/ha.

 En savoir plus : le soja en double culture

 



Publications

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

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Contribution à l’indépendance protéique de la France et en appui de la Charte Soja de France.

Qualité des graines de soja 2016

Qualité des graines de soja 2016

Les surfaces continuent leur progression, passant de 120 000 hectares (ha) en 2015 à 134 000 en 2016.

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