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Actualités / Presse

Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


Communiqué de presse : "Le guide du soja est disponible"

03 avril 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia pour la sortie du guide soja 2017.

Le guide soja 201(...)


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Naviguer dans la rubrique : Soja / Cultiver du soja / Soja : atouts, points clés

Le soja : atouts agronomiques

Une culture bien intégrée dans les rotations céréalières

• Le soja permet un étalement du temps de travail en périodes de semis et de récolte. Son effet bénéfique sur la structure du sol permet de réduire le nombre de passages pour la préparation de la culture d’hiver ou de printemps suivant.

• Le soja ne demande pas de matériel spécifique pour les opérations de semis et de récolte. Il permet l’isolement des parcelles de maïs semences pour les exploitations réalisant ce type de production.

• Le soja facilite la gestion des maladies des céréales qui suivent. Un blé de soja est moins atteint par le piétin-échaudage qu'un blé en monoculture, ce qui se traduit sur le rendement et la qualité du blé.

• L’introduction du soja dans les rotations permet de rompre le cycle de certaines mauvaises herbes, de contrôler celles qui sont difficiles à détruire dans d’autres cultures (graminées estivales annuelles ou vivaces dans le maïs ou le sorgho) et d’alterner les matières actives utilisées sur une même parcelle.

 

Des exigences en eau plus modérées que celles d'un maïs

Pour obtenir un rendement élevé en situation irriguée, le soja nécessite 30 à 50 mm d’eau en moins qu’un maïs.
De plus, il fait preuve d’une souplesse qui permet de diminuer les apports à certaines époques, voire de réaliser l’impasse sur un tour d’eau sans trop pénaliser le rendement.

 En savoir plus : Irrigation

 

Amélioration de la structure du sol

La qualité de son système racinaire et sa récolte précoce sur un sol généralement sec, donc moins sensible aux tassements, améliorent la structure du sol, faculté particulièrement appréciable dans les terres fragiles.

 

Une recherche sur le soja très dynamique

Les efforts des semenciers permettent l'extension de l'aire de culture du soja

Tandis que les teneurs en protéines et les rendements s'améliorent depuis 15 ans, les producteurs bénéficient aujourd'hui d’un large éventail de variétés adaptées aux divers bassins de production notamment avec les variétés précoces et très précoces (obligatoires dans le Nord et le Nord Est) et qui rendent possible la double culture, principalement dans le sud de la France (semis fin juin, après un pois ou une orge d’hiver par exemple).

 

En amont, la recherche en agro-physiologie

« Quelles stratégies agronomiques et de sélection pour concevoir un soja économe en eau et de qualité correspondant aux enjeux de Midi-Pyrénées ».
Ce projet  labellisé par le pôle de compétitivité « Agri Sud-Ouest Innovations » est mené  dans le cadre du plan protéines Midi-Pyrénées 2012-2014 mis en place par le  Conseil Régional Midi-Pyrénées. Les travaux concernant ce projet ont commencé depuis le début 2013 et sont menés, dans le cadre  d’une recherche concertée impliquant UMR INP-ENSAT/INRA AGIR, RAGT, Euralis-Semences, CETIOM, ONIDOL INP-EIPurpan.

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