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Communiqué de presse : "Limiter l’usage des intrants, améliorer la fertilité du sol en préservant les revenus"

03 juillet 2017

Le 29 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : SYPPRE "Préserver la fertilité des sols et réduire les émissions de gaz à effet de serre"

28 juin 2017

Le 28 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


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Le soja biologique

Résultats d'enquête

En octobre 2012, le CETIOM et l’ITAB* ont lancé une enquête à destination des producteurs de soja en agriculture biologique. Cette enquête, composée d’une quarantaine de questions, nous dévoile des éléments techniques concrets destinés à faire connaître le plus largement possible la diversité des pratiques et des performances de cette culture.
La campagne 2012 sera le point de départ d’un suivi et référencement pluriannuel des conduites et performances du soja dans différentes régions de France.

Résultats de l'enquête "Soja bio" 2012

Une culture bien adaptée à l'agriculture biologique

plants de sojaPeu sujet aux maladies et aux attaques de ravageurs, ne nécessitant pas d’apport azoté, le soja convient parfaitement au mode de production biologique. A condition de bénéficier d’une bonne alimentation en eau à partir de sa floraison, cette légumineuse peut régulièrement atteindre des rendements supérieurs à 30 q/ha. Elle peut se cultiver dans la plupart des sols. Aucun matériel spécifique de semis et de récolte n’est requis. Le soja favorise la rupture du cycle de certains bio-agresseurs dans les diverses cultures des systèmes à dominante de maïs ou de céréales d’hiver. Cependant, son pouvoir de couverture est limité. Une grande attention doit être apportée à la gestion de l’interculture, à la préparation du sol et au désherbage mécanique pour garantir une maîtrise satisfaisante des adventices sans perte de production.

 

Deux débouchés en développement

Le marché des produits destinés à l'alimentation humaine, les soyfoods (boissons au soja, yaourts, desserts, tofu, etc) est en croissance continue depuis plusieurs années, mais son volume reste limité. Si les graines utilisées pour produire des soyfoods offrent une marge élevée aux producteurs, le cahier des charges imposé est exigeant. Il porte sur la qualité sanitaire, la propreté des lots, le contrôle de l'absence d'OGM, une teneur minimale en protéines (en général 40 % sur graines sèches) et la traçabilité. D'autres critères sont parfois intégrés par certains opérateurs comme les semences certifiées, la taille des graines, la couleur du hile, les qualités organoleptiques, etc.

Le marché destiné à l'alimentation animale (notamment volailles et porcs), potentiellement plus important en volume, se développe car les fabricants d'aliments pour le bétail se tournent de plus en plus vers une marchandise d'origine française, produite à partir de variétés non-OGM et tracée.

Dans les élevages bio de monogastriques, le soja pourrait répondre à une demande croissante en compléments protéiques dans les formulations d'aliments.Ce type de débouchés offre également une marge de bon niveau aux producteurs. Les récoltes sont souvent contractualisées, avec un cahier des charges strict mais moins exigeant que celui des graines destinées à l'alimentation humaine.

 

Tous les conseils "bio" intégrés aux pages Soja

soja biolLes pages de la rubrique "Soja" détaillent tous les conseils pour réussir son soja, en conventionnel comme en biologique. Les conseils spécifiques à la conduite biologique sont marqués d'un pictogramme (ci-contre).

Ils découlent de l'expertise CETIOM, confrontée à celle des partenaires du réseau ITAB (Institut technique de l'Agriculture Biologique) lors de la conception du guide de culture "Soja bio" (voir ci-dessous).

Publications

 

Guide de culture Soja bio 2014

Réalisé avec l'appui de l'ITAB et de nombreux partenaires de la filière bio, ce guide rassemble tous les conseils pour réussir son soja en conduite biologique.

Télécharger ou commander le guide

Résultats de l'enquête Soja bio 2012

En octobre 2012, le CETIOM et l’ITAB ont lancé une enquête à destination des producteurs de soja en agriculture biologique. Cette enquête, composée d’une quarantaine de questions, dévoile des éléments techniques concrets destinés à faire connaître le plus largement possible la diversité des pratiques et des performances de cette culture.

Résultats de l'enquête "Soja bio" 2012

* ITAB = Institut technique de l'Agriculture Biologique

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