TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Le colza - Ouvrage de référence

 

Editions France Agricole, sous la direction du CETIOM

Parution 2013 - 528 pages

Référence : 066

Prix : 65 €

 

Feuilleter un extrait

En une trentaine d’années, la culture du colza s’est progressivement imposée comme l’une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d’hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface.

Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente :
• un tableau d’ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale

• les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l’espèce, l’historique et les enjeux de sa sélection

• les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l’implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d’éléments d’information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ;

• quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal  débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique

• la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d’analyse à mettre en oeuvre.

Publications

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

La qualité des tourteaux de tournesol pour l’année 2016 est proche de celle observée les années précédentes.

Qualité des tourteaux de colza 2016

Qualité des tourteaux de colza 2016

La qualité des tourteaux de colza pour l’année 2016 est relativement proche de celle observée l’année précédente.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Orobanche colza, chanvre et tournesol

Faire face à l'orobanche du colza, du chanvre et du tournesol


Réussir sa conversion en bio

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique


Toutes les formations