TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


Communiqué de presse : "Signature d’une convention de partenariat entre ARVALIS – Institut du végétal, Terres Inovia, ITB et ACTA pour le développement de l’outil d’évaluation multicritère SYSTERRE®"

23 mars 2018

Les directeurs d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia, de l’ITB et de l’ACTA ont signé un(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Le colza - Ouvrage de référence

 

Editions France Agricole, sous la direction du CETIOM

Parution 2013 - 528 pages

Référence : 066

Prix : 65 €

 

Feuilleter un extrait

En une trentaine d’années, la culture du colza s’est progressivement imposée comme l’une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d’hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface.

Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente :
• un tableau d’ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale

• les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l’espèce, l’historique et les enjeux de sa sélection

• les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l’implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d’éléments d’information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ;

• quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal  débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique

• la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d’analyse à mettre en oeuvre.

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Principaux auxiliaires

Les principaux auxiliaires en grandes cultures : écologie et reconnaissance


Protection globale

Colza et agronomie : de nouvelles stratégies pour répondre à de nouvelles exigences agro-environnementales


Toutes les formations