TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Le colza - Ouvrage de référence

 

Editions France Agricole, sous la direction du CETIOM

Parution 2013 - 528 pages

Référence : 066

Prix : 65 €

 

Feuilleter un extrait

En une trentaine d’années, la culture du colza s’est progressivement imposée comme l’une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d’hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface.

Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente :
• un tableau d’ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale

• les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l’espèce, l’historique et les enjeux de sa sélection

• les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l’implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d’éléments d’information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ;

• quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal  débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique

• la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d’analyse à mettre en oeuvre.

Publications

Qualité des graines de colza récolte 2016

Qualité des graines de colza récolte 2016

Une teneur en huile préservée au Sud.

ARVALIS & Terres Inovia infos 2017

Janvier 2017 : "Interventions de printemps : renforcer la résistance aux aléas"

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Culture du colza

Les bases de la culture du colza


Prot. intégrée : insectes

Utiliser les insecticides colza en préservant l'action des auxiliaires : un pas vers la protection intégrée


Toutes les formations