TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Actualités / Presse

Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


Communiqué de presse : "Le guide du soja est disponible"

03 avril 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia pour la sortie du guide soja 2017.

Le guide soja 201(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Colloque soja 2014

  " Le soja, un atout pour nos territoires.
Situation et avenir d'une production en pleine évolution" 

Toulouse, mardi 4 mars 2014 - Hotel de Région. 

 

Colloque organisé par le CETIOM et l'ONIDOL en partenariat avec la FOP

et avec le soutien de la région Midi-Pyrénées.

Documents à télécharger

Programme de la journée

Télécharger le document

 

Communications : les informations essentielles de chaque thème

Télécharger le document

 

Présentations

Session 1 : Le Soja : une production en pleine évolution

Le soja, leader mondial des sources riches en protéines végétales - Françoise Labalette - ONIDOL

Le soja en France et en Europe : un net regain d’intérêt Hubert Hébinger – CETIOM

Christian Viénot - Nutrition et Nature


 
Session 2 : Sélection et recherche en agrophysiologie
Introduction : Laurent Augier – AGRI SUD-OUEST  Innovation

Sélection du soja en France : les défis à relever - Laurent Guerreiro – RAGT 2n

L’agrophysiologie au service de la sélection et de l’agronomie  - Pierre Maury – UMR INP-ENSAT/INRA AGIR


 
Session 3 : Cultiver la double performance en produisant du soja

Introduction : Pierre Jouffret - CETIOM 

Les atouts environnementaux de cette légumineuse - Elie Parachini – CETIOM

Des perspectives économiques et agronomiques favorables - Vincent Lecomte – CETIOM

Optimiser et innover au niveau de son exploitation - Témoignage de deux producteurs du Sud-Ouest - Jean-Claude Chibarie et Stéphane Pavan

 

Session 4 : Actualités politique et réglementaire

Nouvelle réglementation: des leviers pour la culture du soja ? Nathalie Gosselet – FOP

 

Session 5 : Les débouchés pour l’alimentation animale à l’échelle territoriale

 L’Utilisation de la graine crue en alimentation porcine  - Anne-Laure Gasser – AIRFAF Sud-Ouest

Des outils de transformation adaptés aux bassins de production régionaux - Alain Quinsac – CETIOM

Le potentiel d’incorporation du soja local par les fabricants d’aliments du bétail  - Patricia Le Cadre – CEREOPA

Des atouts territoriaux pour répondre aux besoins en soja des filières animales de qualité : exemple de la région Midi-Pyrénées  - Françoise Labalette – ONIDOL

Développer en partenariat les projets de la filière soja sur nos territoires
Luc Ozanne – SOFIPROTEOL

 

 

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Réussir sa conversion en bio (Nouveauté)

Réussir sa conversion en agriculture biologique en grandes cultures


Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses (à graines et fourragères) : des connaissances nécessaires à la pratique


Toutes les formations