TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

RTR Beaune - le 20 novembre 2018

20 novembre 2018

RTR Beaune - le 20 novembre 2018

Beaune - RTR Nord et Est Le 20 novembre 2018

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture pois chiche 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture pois c(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lentille 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture lentil(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Colloque soja 2014

  " Le soja, un atout pour nos territoires.
Situation et avenir d'une production en pleine évolution" 

Toulouse, mardi 4 mars 2014 - Hotel de Région. 

 

Colloque organisé par le CETIOM et l'ONIDOL en partenariat avec la FOP

et avec le soutien de la région Midi-Pyrénées.

Documents à télécharger

Programme de la journée

Télécharger le document

 

Communications : les informations essentielles de chaque thème

Télécharger le document

 

Présentations

Session 1 : Le Soja : une production en pleine évolution

Le soja, leader mondial des sources riches en protéines végétales - Françoise Labalette - ONIDOL

Le soja en France et en Europe : un net regain d’intérêt Hubert Hébinger – CETIOM

Christian Viénot - Nutrition et Nature


 
Session 2 : Sélection et recherche en agrophysiologie
Introduction : Laurent Augier – AGRI SUD-OUEST  Innovation

Sélection du soja en France : les défis à relever - Laurent Guerreiro – RAGT 2n

L’agrophysiologie au service de la sélection et de l’agronomie  - Pierre Maury – UMR INP-ENSAT/INRA AGIR


 
Session 3 : Cultiver la double performance en produisant du soja

Introduction : Pierre Jouffret - CETIOM 

Les atouts environnementaux de cette légumineuse - Elie Parachini – CETIOM

Des perspectives économiques et agronomiques favorables - Vincent Lecomte – CETIOM

Optimiser et innover au niveau de son exploitation - Témoignage de deux producteurs du Sud-Ouest - Jean-Claude Chibarie et Stéphane Pavan

 

Session 4 : Actualités politique et réglementaire

Nouvelle réglementation: des leviers pour la culture du soja ? Nathalie Gosselet – FOP

 

Session 5 : Les débouchés pour l’alimentation animale à l’échelle territoriale

 L’Utilisation de la graine crue en alimentation porcine  - Anne-Laure Gasser – AIRFAF Sud-Ouest

Des outils de transformation adaptés aux bassins de production régionaux - Alain Quinsac – CETIOM

Le potentiel d’incorporation du soja local par les fabricants d’aliments du bétail  - Patricia Le Cadre – CEREOPA

Des atouts territoriaux pour répondre aux besoins en soja des filières animales de qualité : exemple de la région Midi-Pyrénées  - Françoise Labalette – ONIDOL

Développer en partenariat les projets de la filière soja sur nos territoires
Luc Ozanne – SOFIPROTEOL

 

 

Publications

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

Contribution à l’indépendance protéique de la France et en appui de la Charte Soja de France.

Qualité des graines de soja 2016

Qualité des graines de soja 2016

Les surfaces continuent leur progression, passant de 120 000 hectares (ha) en 2015 à 134 000 en 2016.

Toutes les publications

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Méthodes de désherbage (Nouveauté)

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


Nouvelles technologies

Nouvelles technologies en agriculture : principales connaissances


Toutes les formations