TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Rendements protéagineux 2017

Saisissez vos

rendements en protéagineux

(pois, féverole, lupin, lentille

et pois chiche)

(moins de 5 minutes !)

Participer

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Limiter l’usage des intrants, améliorer la fertilité du sol en préservant les revenus"

03 juillet 2017

Le 29 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : SYPPRE "Préserver la fertilité des sols et réduire les émissions de gaz à effet de serre"

28 juin 2017

Le 28 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Colloque soja 2014

  " Le soja, un atout pour nos territoires.
Situation et avenir d'une production en pleine évolution" 

Toulouse, mardi 4 mars 2014 - Hotel de Région. 

 

Colloque organisé par le CETIOM et l'ONIDOL en partenariat avec la FOP

et avec le soutien de la région Midi-Pyrénées.

Documents à télécharger

Programme de la journée

Télécharger le document

 

Communications : les informations essentielles de chaque thème

Télécharger le document

 

Présentations

Session 1 : Le Soja : une production en pleine évolution

Le soja, leader mondial des sources riches en protéines végétales - Françoise Labalette - ONIDOL

Le soja en France et en Europe : un net regain d’intérêt Hubert Hébinger – CETIOM

Christian Viénot - Nutrition et Nature


 
Session 2 : Sélection et recherche en agrophysiologie
Introduction : Laurent Augier – AGRI SUD-OUEST  Innovation

Sélection du soja en France : les défis à relever - Laurent Guerreiro – RAGT 2n

L’agrophysiologie au service de la sélection et de l’agronomie  - Pierre Maury – UMR INP-ENSAT/INRA AGIR


 
Session 3 : Cultiver la double performance en produisant du soja

Introduction : Pierre Jouffret - CETIOM 

Les atouts environnementaux de cette légumineuse - Elie Parachini – CETIOM

Des perspectives économiques et agronomiques favorables - Vincent Lecomte – CETIOM

Optimiser et innover au niveau de son exploitation - Témoignage de deux producteurs du Sud-Ouest - Jean-Claude Chibarie et Stéphane Pavan

 

Session 4 : Actualités politique et réglementaire

Nouvelle réglementation: des leviers pour la culture du soja ? Nathalie Gosselet – FOP

 

Session 5 : Les débouchés pour l’alimentation animale à l’échelle territoriale

 L’Utilisation de la graine crue en alimentation porcine  - Anne-Laure Gasser – AIRFAF Sud-Ouest

Des outils de transformation adaptés aux bassins de production régionaux - Alain Quinsac – CETIOM

Le potentiel d’incorporation du soja local par les fabricants d’aliments du bétail  - Patricia Le Cadre – CEREOPA

Des atouts territoriaux pour répondre aux besoins en soja des filières animales de qualité : exemple de la région Midi-Pyrénées  - Françoise Labalette – ONIDOL

Développer en partenariat les projets de la filière soja sur nos territoires
Luc Ozanne – SOFIPROTEOL

 

 

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Culture du soja

Maîtriser la culture du soja


Désherbage des oléagineux

Désherbage des oléagineux : méthodes alternatives de désherbage, méthodes agronomiques, désherbage mixte et mécanique


Toutes les formations