TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Colloque Implantation des cultures, place à l'innovation !

 Colloque organisé par le CETIOM

et avec le soutien financier et technique du dispositif CAP Filière Grandes Cultures de la région Centre

  

Documents à télécharger

Programme de la journée

Télécharger le programme

 

Présentations

Introduction du colloque réalisé par Philippe Noyau - Président délégué de la Chambre d'agriculture du Loir-et-Cher

Ecouter l'introduction (6'20)

  

Colloque animé par Mathieu Godet, responsable du développement de la zone ouest au CETIOM

 

Introduction : 

Freins et leviers à la modification des pratiques agricoles dans les systèmes de cultures - Etienne Pilorgé (CETIOM)


Session 1 : L'innovation par la modification du travail du sol

Structure du sol et implantation - Jean Roger-Estrade (AgroParisTech)

Principales techniques d'implantation - Julien Charbonnaud (CETIOM)

Bilan des 3 années d'expérimentation en travail du sol localisé en région Centre - Jérôme Brunet (FDGEDA du Cher)

Le strip-till en betteraves sucrières : expérience dans la région limoneuse en Belgique - Christian Roisin (Centre Wallon de recherches agronomiques)

Le strip-till en betteraves sucrières : résultats ITB - Rémy Duval (ITB)

Comment réussir l'implantation du tournesol en limitant le travail du sol ? - Franck Duroueix (CETIOM) et Jacques Charlot (Agriculteur)

Réduire le travail du sol pour implanter son colza - Gilles Sauzet (CETIOM)


 
Session 2 : L'innovation par l'introduction de couverts

La recherche de nouvelles interactions - Gilles Sauzet (CETIOM) 

Fonctionnement des légumineuses en association - Guénaëlle Hellou (ESA d'Angers)

Des couverts associés au colza à l'automne - Louis-Marie Allard (CETIOM) et Philippe Rameau (Agriculteur)

Les légumineuses et la fourniture d'azote aux céréales - Jean-Pierre Cohan (ARVALIS-Institut du Végétal)

 

Session 3 : Transfert de l'innovation au sein des systèmes de cultures

Le CETIOM et ses partenaires s'impliquent dans les réseaux d'agriculteurs innovants - Gilles Sauzet (CETIOM)

Table ronde : Comment assurer le transfert de l'innovation dans les systèmes de cultures ?

                       - Jacques Charlot (Agriculteur)

                       - Sébastien Minette (Chambre régionale de Poitou-Charentes)

                       - Christian Rousseau (Institut de l'Agriculture Durable)

                       - Etienne Pilorgé (CETIOM)

Ecouter des extraits de cette table ronde

 

• Conclusion :

Conclusion réalisée par Bernard De Verneuil - Président du CETIOM

Ecouter la conclusion (10'40)

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Culture du soja

Maîtriser la culture du soja


Accidents climat. soja

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja


Toutes les formations