TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Hommage

Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Des opportunités pour la filière oléo-protéagineuse bio dans le Nord"

17 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia et l'Itab à l'occasion des réunions annuelles avec de(...)


Communiqué de presse : "Des opportunités pour la filière oléo-protéagineuse bio dans le Sud"

17 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia et l'Itab à l'occasion des réunions annuelles avec de(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Colloque Implantation des cultures, place à l'innovation !

 Colloque organisé par le CETIOM

et avec le soutien financier et technique du dispositif CAP Filière Grandes Cultures de la région Centre

  

Documents à télécharger

Programme de la journée

Télécharger le programme

 

Présentations

Introduction du colloque réalisé par Philippe Noyau - Président délégué de la Chambre d'agriculture du Loir-et-Cher

Ecouter l'introduction (6'20)

  

Colloque animé par Mathieu Godet, responsable du développement de la zone ouest au CETIOM

 

Introduction : 

Freins et leviers à la modification des pratiques agricoles dans les systèmes de cultures - Etienne Pilorgé (CETIOM)


Session 1 : L'innovation par la modification du travail du sol

Structure du sol et implantation - Jean Roger-Estrade (AgroParisTech)

Principales techniques d'implantation - Julien Charbonnaud (CETIOM)

Bilan des 3 années d'expérimentation en travail du sol localisé en région Centre - Jérôme Brunet (FDGEDA du Cher)

Le strip-till en betteraves sucrières : expérience dans la région limoneuse en Belgique - Christian Roisin (Centre Wallon de recherches agronomiques)

Le strip-till en betteraves sucrières : résultats ITB - Rémy Duval (ITB)

Comment réussir l'implantation du tournesol en limitant le travail du sol ? - Franck Duroueix (CETIOM) et Jacques Charlot (Agriculteur)

Réduire le travail du sol pour implanter son colza - Gilles Sauzet (CETIOM)


 
Session 2 : L'innovation par l'introduction de couverts

La recherche de nouvelles interactions - Gilles Sauzet (CETIOM) 

Fonctionnement des légumineuses en association - Guénaëlle Hellou (ESA d'Angers)

Des couverts associés au colza à l'automne - Louis-Marie Allard (CETIOM) et Philippe Rameau (Agriculteur)

Les légumineuses et la fourniture d'azote aux céréales - Jean-Pierre Cohan (ARVALIS-Institut du Végétal)

 

Session 3 : Transfert de l'innovation au sein des systèmes de cultures

Le CETIOM et ses partenaires s'impliquent dans les réseaux d'agriculteurs innovants - Gilles Sauzet (CETIOM)

Table ronde : Comment assurer le transfert de l'innovation dans les systèmes de cultures ?

                       - Jacques Charlot (Agriculteur)

                       - Sébastien Minette (Chambre régionale de Poitou-Charentes)

                       - Christian Rousseau (Institut de l'Agriculture Durable)

                       - Etienne Pilorgé (CETIOM)

Ecouter des extraits de cette table ronde

 

• Conclusion :

Conclusion réalisée par Bernard De Verneuil - Président du CETIOM

Ecouter la conclusion (10'40)

Publications

Qualité des graines de soja 2015

Qualité des graines de soja 2015

Soja à destination de l’alimentation animale : première analyse

Toutes les publications

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Réussir sa conversion en bio (Nouveauté)

Réussir sa conversion en agriculture biologique en grandes cultures


Accidents climat. soja

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja


Toutes les formations