TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

RTR Beaune - le 20 novembre 2018

20 novembre 2018

RTR Beaune - le 20 novembre 2018

Beaune - RTR Nord et Est Le 20 novembre 2018

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture pois chiche 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture pois c(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lentille 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture lentil(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Colloque Implantation des cultures, place à l'innovation !

 Colloque organisé par le CETIOM

et avec le soutien financier et technique du dispositif CAP Filière Grandes Cultures de la région Centre

  

Documents à télécharger

Programme de la journée

Télécharger le programme

 

Présentations

Introduction du colloque réalisé par Philippe Noyau - Président délégué de la Chambre d'agriculture du Loir-et-Cher

Ecouter l'introduction (6'20)

  

Colloque animé par Mathieu Godet, responsable du développement de la zone ouest au CETIOM

 

Introduction : 

Freins et leviers à la modification des pratiques agricoles dans les systèmes de cultures - Etienne Pilorgé (CETIOM)


Session 1 : L'innovation par la modification du travail du sol

Structure du sol et implantation - Jean Roger-Estrade (AgroParisTech)

Principales techniques d'implantation - Julien Charbonnaud (CETIOM)

Bilan des 3 années d'expérimentation en travail du sol localisé en région Centre - Jérôme Brunet (FDGEDA du Cher)

Le strip-till en betteraves sucrières : expérience dans la région limoneuse en Belgique - Christian Roisin (Centre Wallon de recherches agronomiques)

Le strip-till en betteraves sucrières : résultats ITB - Rémy Duval (ITB)

Comment réussir l'implantation du tournesol en limitant le travail du sol ? - Franck Duroueix (CETIOM) et Jacques Charlot (Agriculteur)

Réduire le travail du sol pour implanter son colza - Gilles Sauzet (CETIOM)


 
Session 2 : L'innovation par l'introduction de couverts

La recherche de nouvelles interactions - Gilles Sauzet (CETIOM) 

Fonctionnement des légumineuses en association - Guénaëlle Hellou (ESA d'Angers)

Des couverts associés au colza à l'automne - Louis-Marie Allard (CETIOM) et Philippe Rameau (Agriculteur)

Les légumineuses et la fourniture d'azote aux céréales - Jean-Pierre Cohan (ARVALIS-Institut du Végétal)

 

Session 3 : Transfert de l'innovation au sein des systèmes de cultures

Le CETIOM et ses partenaires s'impliquent dans les réseaux d'agriculteurs innovants - Gilles Sauzet (CETIOM)

Table ronde : Comment assurer le transfert de l'innovation dans les systèmes de cultures ?

                       - Jacques Charlot (Agriculteur)

                       - Sébastien Minette (Chambre régionale de Poitou-Charentes)

                       - Christian Rousseau (Institut de l'Agriculture Durable)

                       - Etienne Pilorgé (CETIOM)

Ecouter des extraits de cette table ronde

 

• Conclusion :

Conclusion réalisée par Bernard De Verneuil - Président du CETIOM

Ecouter la conclusion (10'40)

Publications

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

Contribution à l’indépendance protéique de la France et en appui de la Charte Soja de France.

Qualité des graines de soja 2016

Qualité des graines de soja 2016

Les surfaces continuent leur progression, passant de 120 000 hectares (ha) en 2015 à 134 000 en 2016.

Toutes les publications

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Méthodes de désherbage (Nouveauté)

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


Qualité graines soja

La qualité des graines oléagineuses : focus sur le soja, le pressage et l’élaboration d’un tourteau de qualité


Toutes les formations