TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Agenda

Séminaire "gestion de l'azote"

11 juillet 2017

Séminaire "gestion de l'azote"

Changer la gestion de l'Azote dans les champs cultivés : comment accompagner les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ?

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

Communiqué de presse(...)


Toutes les actualités

Pois : variétés

Caractéristiques des variétés de pois

04 janvier 2017

Nouvelles variétés - Inscriptions CTPS pour 2017 (PDF 80 Ko)

-----------------------------------------------------------------------

26 octobre 2016

Résultats 2016 d'évaluation variétés de pois de printemps

Pois de printemps à graines vertes (PDF 525 Ko)

Pois de printemps à graines jaunes (PDF 2.2 Mo)

-----------------------------------------------------------------------

21 septembre 2016

Résultats 2016 d'évaluation variétés de pois d'hiver (PDF 932 Ko)

Variétés de pois d’hiver

• Les nouvelles variétés inscrites depuis deux ans apportent un progrès sur les trois critères les plus importants : la résistance au gel, la tenue de tige et le rendement.

• La campagne 2016 a été marquée par des conditions climatiques exceptionnelles. Les niveaux de rendement nationaux sont très faibles, de l’ordre de 29 q/ha avec une grande disparité entre le Nord et le Sud. Dans la grande partie nord de la France l’excès de pluie, les petites gelées de mars et avril et le manque de rayonnement n’ont pas été favorables à la nouaison et au remplissage des graines contrairement au sud, où la pluviométrie a été régulière mais sans excès. Ce contexte a favorisé le développement des maladies comme la bactériose, l’ascochytose, le botrytis et le mildiou. Les parcelles de pois ont souvent versé et la récolte a été difficile. Dans ces conditions pourtant peu favorables, la variété à graines jaunes Fresnel (2015) a confirmé les performances observées en 2015, notamment son bon rendement. Elle semble plus adaptée au Nord de la France qu’au Sud. Balltrap s’est maintenue en 2016, alors que Gangster, Curling, Enduro, et Dexter sont en retrait. Parmi les nouveautés 2016, Flokon et Furious ont présenté des niveaux de rendement  supérieurs en moyenne aux autres variétés. Myster, autre nouveauté, est apparue en retrait, sauf dans la partie sud de la France. En l’absence de gel pendant l’hiver, Indiana, variété sensible au froid, a obtenu de très bons rendements en région Nord-Ouest-Centre. En pois à graines vertes, Aviron reste la variété de référence sur ce créneau. Sa très bonne tenue de tige lui a permis dans de nombreuses situations d’être moins attaquées par l’ascochytose et moins versée.

Résistance au gel : la résistance maximale d’une variété correspond au niveau de gel qu’elle peut supporter lorsque l’endurcissement (acclimatation au froid acquise après 35 à 42 jours à des températures ≤ 0 °C) est maximal. Cette résistance maximale est évaluée par l’Inra dans un de ses sites du Jura, à Chaux-des-Prés, où les températures minimales descendent chaque hiver progressivement très en dessous de 0 °C. La résistance maximale évaluée dans ces conditions est pour Enduro de -13 °C et pour Isard, proche de -20 °C (données moyennes sur sept années de test). Parmi les variétés récemment inscrites, Fresnel et Myster sont parmi les plus tolérantes, du niveau d’Isard, alors que Furious et Flokon sont plus proches d’Enduro.

Bonne tenue de tige : des progrès ont été réalisés sur la tenue de tige. La hauteur à la récolte mesurée chez les variétés de pois d’hiver est inférieure ou égale à celle des variétés de printemps. Les nouveautés Furious, Flokon, Dexter et Myster se sont assez bien comportées dans les conditions de l’année 2016. Aviron et Indiana restent les références en matière de tenue de tige. Enduro, Balltrap et Curling semblent les plus sensibles.

         

Les progrès génétiques en pois d’hiver

• Les derniers progrès génétiques réalisés en pois d’hiver ont contribué à fournir de nouvelles variétés ayant une résistance au gel importante et une bonne tenue de tige, associées à une productivité élevée. Ces progrès ont pu être évalués sur 11 ans de données CTPS (2004-2015). L’analyse des rendements fait apparaître un progrès génétique de + 1 q/ha/an sur cette période.

• Les inscriptions récentes comme Gangster (2012), Balltrap  (2013), Dexter, Fresnel (2015) et Myster (2016), pratiquement toutes au même niveau qu’Isard (2005) en termes de résistance au gel, peuvent résister jusqu’à -18 °C en condition d’endurcissement maximal. En revanche, Enduro (2007), Aviron (2013) et Curling (2013) sont un peu moins résistantes et ne semblent pouvoir résister qu’à -13 °C en condition d’endurcissement maximal. Les nouveautés Furious (2016) et Flokon (2016) ont un niveau de résistance intermédiaire. Enfin, Indiana (2011), variété actuellement la plus sensible sur le marché, est conseillée principalement dans le Sud et la façade ouest, où le risque de gel fort est limité.

• Les progrès concernant la hauteur à la récolte sont nettement marqués avec les nouvelles inscriptions. Isard reste la variété la plus sensible à la verse : elle dépasse rarement 35 cm à la récolte. Dexter et Fresnel ont montré une hauteur à la récolte proche des 60 cm en moyenne sur les deux années d’évaluation au CTPS. Balltrap (exprimée en % d’Isard) se situe au même niveau. Myster et Furious se situent également dans cette gamme. Aviron est la variété la plus haute et également la plus tolérante à la verse. Cependant, certaines variétés ont une bonne tenue de tige malgré des hauteurs à la récolte plus faibles comme Casper et Yver. Flokon en revanche présente une hauteur un peu inférieure, du niveau de Curling ou de James. En termes de productivité, Balltrap, Fresnel, Flokon et Furious apportent un vrai plus en rendement.

• Une augmentation de 5 à 6 % de la teneur en protéines a été constatée avec les dernières inscriptions. Myster a une teneur en protéines élevée, Furious une teneur moyenne et Flokon est intermédiaire.

             

Variétés de pois de printemps

• Dans les régions les plus sèches ou les sols moyennement profonds, il peut être nécessaire de choisir une variété précoce à début floraison et d’irriguer, si cela est possible, pour obtenir un rendement correct. L’objectif est de combiner rendement élevé et bonne tenue de tige.

• Le printemps 2016, avec une pluviométrie excédentaire et un faible rayonnement a favorisé le développement des maladies. Cependant, dans certaines régions comme le Sud et la Bretagne, où les pluies ont été régulières et sans excès, le potentiel a pu s’exprimer et des rendements de 70 q/ha ont pu être réalisés. Parmi les variétés à graines jaunes testées, Safran (2015) a confirmé pour la deuxième année un niveau de rendement élevé, sauf dans le Sud. Cette variété est également bien adaptée aux sols de craies. Kayanne, variété leader sur le marché du pois, demeure une valeur sûre, comme Astronaute et Avenger. Mythic, variété riche en protéines, a décroché cette année. Parmi les nouveautés, Karpate (2016), LG Aspen (2016) et LG Auris (2016) sont bien placées et demandent une confirmation en 2017. A l’inverse, Album et Volt sont cette année en retrait par rapport à 2015. D’autres variétés récemment inscrites comme Trendy (2016) restent proches de la moyenne. Comme en 2015, Kareni (2015), présente un niveau de rendement inférieur à la moyenne. En variétés à graines vertes, la valeur de référence pour le rendement (Crackerjack) est en net retrait cette année. Daytona retrouve son bon niveau de rendement. Bluetooth et Kingfisher confirment leur productivité. Parmi les nouveautés, LG Stallion (2016) montre une excellente productivité et Poseidon (2016) est en léger retrait. Verbal, Bluestar et Vertige sont en retrait.

Rendement :  la moyenne nationale est faible cette année, souvent inférieure à 40 q/ha.

Hauteur à la récolte :  la hauteur à la récolte est un critère important dans le choix de la variété. Les types hauts sécurisent la récolte en la facilitant lorsque les conditions sont difficiles (sol humide ou cailloux en surface). Peu de terre et de cailloux sont donc ramassés.

Résistance au gel : en pois de printemps, il peut y avoir un gel d’apex (destruction), mais celui-ci est compensé par l’émission de ramifications. Il y peu d’incidence sur le rendement.

  

Les progrès génétiques en pois de printemps

• Les variétés très productives et résistantes à la verse sécurisent la récolte.

• Les variétés de pois cultivées dans les années 1990 et au début des années 2000 étaient toutes très versantes (Athos, Baccara, Badminton, Solara…). Elles se plaquaient au sol lors des étés pluvieux, entraînant des pertes de rendement pouvant atteindre 10 q/ha.

• Aujourd’hui, ces variétés ne sont quasiment plus cultivées. Kayanne (inscrite en 2008) les remplace en grande partie (60 % des semis français) : sa tenue de tige est meilleure et sa hauteur à la récolte est voisine de 70 cm ; elle a aussi permis un gain de rendement de 11,1 q/ha par rapport à Solara (inscrite en 1987) dans les 12 essais implantés par ARVALIS – Institut du végétal où ces 2 variétés ont été comparées en 2013.

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Outils et services

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

R-sim

R-sim

Pour gérer la résistance aux herbicides

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses (à graines et fourragères) : des connaissances nécessaires à la pratique


Culture du pois

Maîtriser la culture du pois (hiver & printemps)


Toutes les formations