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Communiqué de presse : "Mise à jour des listes recommandées pour le colza"

10 août 2018

Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


Communiqué de presse : "Récolte 2018 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités généralement bons, malgré une météorologie atypique en 2017/2018"

09 août 2018

Après une année 2017 aux récoltes très satisfaisantes, la production française de céréales à pailles(...)


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Le rendement du pois

Enquête rendements protéagineux 2018 : votre avis nous intéresse !

Terres Inovia souhaite avoir un aperçu des niveaux de rendements pour les cultures protéagineuses en 2018.

 

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Un rendement en pois de 45 à 60 q/ha

Le rendement du pois est de 45 q/ha en moyenne française sur ces dernières années. Les seuils de rentabilité varient selon les régions : de 35-40 q/ha dans les terres superficielles du Sud-Ouest à 50-55 q/ha dans les limons profonds du Bassin parisien, soit 10-15 q/ha au-dessus du rendement local du colza.

Certaines variétés, comme KAYANNE en pois de printemps et ENDURO en pois d’hiver, peuvent même atteindre ou dépasser 60 q/ha dans les secteurs les plus favorables.

     

Élaboration du rendement

Une même densité quel que soit le taux de ramification

Les essais densité ont montré que l’optimum économique est le même, que les variétés ramifient peu ou beaucoup. Il est donc inutile d’augmenter la densité de semis pour les variétés qui ramifient peu. En revanche, à faible densité de peuplement (< 50 plantes/m²) les variétés qui ramifient le plus sont les moins pénalisées.

 

Exemples en pois de printemps :
- la variété LUMINA ramifie toujours un peu et le nombre de tiges fertiles/plante se situe en général entre 1,4 et 1,7 (moyenne de 1,55) ;

- les variétés qualifiées de « monotige » comme KAYANNE, ramifient moins et ont entre 1,1 et 1,5 tiges fertiles/plante (moyenne à 1,3).

Exemples en pois d'hiver : le taux de ramifications est généralement plus élevé qu’en pois de printemps, notamment pour les variétés comme JAMES ou GANGSTER.

Durée de floraison

La durée de la floraison dépend en grande partie de l’alimentation en eau de la culture.

En pois de printemps :

- en cas de bonne alimentation en eau (sol profond et temps assez pluvieux) : 7 étages sur 8-9 en fleurs portent effectivement des gousses ;

- en situation de stress hydrique important : sur 3 étages de fleurs, seulement 2,5 peuvent porter des gousses.

En pois d’hiver :

- en cas de bonne alimentation en eau (sol profond et temps assez pluvieux) : 8 étages sur 9-10 en fleurs portent effectivement des gousses ;

- en situation de stress hydrique important : sur 5 étages de fleurs, seulement 4 peuvent porter des gousses.

Poids de 1000 graines

En pois, pour une même variété, le PMG (Poids de 1000 graines) varie peu, sauf dans les situations extrêmement sèches où il peut être assez fortement réduit ou en cas de forte pression ascochytose en fin de cycle. Le rendement dépend donc essentiellement du nombre de graines formées.

Composantes optimales pour un bon rendement

Exemple en pois de printemps avec la variété KAYANNE

- Objectif de rendement : 60 q/ha

- PMG récolte : 250 g

- Nombre de graines récoltées : 2400 graines/m²

- Nombre de plantes/m² : 70

- Nombre d’étages fructifères : 5 à 7

 

Exemple en pois d’hiver avec la variété ENDURO

- Objectif de rendement : 60 q/ha

- PMG récolte : 200 g

- Nombre de graines récoltées : 3000 graines/m²

- Nombre de plantes/m² : 70

- Nombre d’étages fructifères : 6 à 9

  

Le PMG des pois d’hiver est nettement plus faible que celui des pois de printemps. Il est compris entre 170 et 200 g selon les variétés. La production de pois d’hiver en nombre de graines/m² doit donc être supérieure à celle du pois de printemps pour obtenir le même rendement (q/ha).

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

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Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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