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Thrips sur pois

Le thrips qui attaque le pois est le thrips du lin et des céréales.

Agir dès que possible

• Le thrips prolifère principalement dans les parcelles de pois de printemps, dans la moitié nord de la France et plus particulièrement dans les régions : Nord-Picardie, Normandie, Bassin parisien, Centre et Champagne crayeuse.

Des plantes malformées

Le thrips pique le végétal pour se nourrir et injecte une salive toxique dans la plante. Celle-ci initie de nombreuses ramifications, est chétive et naine. Les feuilles sont gaufrées et se couvrent de taches jaunes ou brunes.         

Attention au précédent et en cas de levée lente

En pois de printemps, les pertes de rendement liées au thrips s’élèvent à 30 q/ha si la levée est lente (mauvaises conditions climatiques). Si elle est rapide, la nuisibilité de ces insectes est faible (impasse envisageable).

Un précédent blé ou lin est favorable à la présence du thrips dans la parcelle de pois de printemps. La larve sort du sol vers 7-8 °C.

En pois d’hiver, il n’a jamais été observé de dégâts de thrips.

Lutter dès la présence d’un thrips

Surveiller la culture dès la levée, afin de noter la présence de l’insecte dans les feuilles de pois en formation.

Traiter contre les thrips :
• dès que le seuil de nuisibilité est atteint (1 thrips par plante) entre les stades levée (80 % des plantes levées) et 2-3 feuilles

• avec un pyréthrinoïde homologué (8 à 10 €/ha).

En conditions très poussantes, la nuisibilité est généralement faible.


Attention !
• Traiter trop tôt entraîne une mauvaise efficacité du traitement : on ne détruit pas les thrips présents dans les plantes non encore levées.
• En cas d’impossibilité de traiter tôt (période de mauvais temps…), intervenir dès que possible pour limiter les dégâts, car tant que les thrips sont présents, ils continuent à « attaquer les plantes ».

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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