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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Ravageurs du pois

Ravageurs du pois : périodes de surveillance

Le  puceron vert est le ravageur du pois le plus fréquent et le plus nuisible. Il est responsable de pertes de rendement importantes, jusqu'à 30 q/ha.

Bruche et tordeuse nuisent à la qualité des graines du pois, ce qui est préjudiciable pour les pois destinés à l’alimentation humaine.

La nuisibilité des cécidomyies est variable selon leur date d’arrivée et est d’autant plus grave que le nombre d’étages fructifères formés est faible.

Les thrips peuvent être très nuisibles certaines années sur pois et diminuer le rendement de 30 q/ha.

La larve de sitone est préjudiciable lorsqu’elle s’attaque au système racinaire et aux nodosités du pois, provoquant des pertes allant de 10 à 15 q/ha.

 

Ravageurs du pois - Périodes de surveillance et de lutte


 

  

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