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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Ravageurs du pois

Ravageurs du pois : périodes de surveillance

Le  puceron vert est le ravageur du pois le plus fréquent et le plus nuisible. Il est responsable de pertes de rendement importantes, jusqu'à 30 q/ha.

Bruche et tordeuse nuisent à la qualité des graines du pois, ce qui est préjudiciable pour les pois destinés à l’alimentation humaine.

La nuisibilité des cécidomyies est variable selon leur date d’arrivée et est d’autant plus grave que le nombre d’étages fructifères formés est faible.

Les thrips peuvent être très nuisibles certaines années sur pois et diminuer le rendement de 30 q/ha.

La larve de sitone est préjudiciable lorsqu’elle s’attaque au système racinaire et aux nodosités du pois, provoquant des pertes allant de 10 à 15 q/ha.

 

Ravageurs du pois - Périodes de surveillance et de lutte


 

  

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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