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Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Des opportunités pour la filière oléo-protéagineuse bio dans le Nord"

17 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia et l'Itab à l'occasion des réunions annuelles avec de(...)


Communiqué de presse : "Des opportunités pour la filière oléo-protéagineuse bio dans le Sud"

17 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia et l'Itab à l'occasion des réunions annuelles avec de(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Ravageurs du pois

Bruche sur pois

Rendement peu affecté, qualité altérée

La bruche (Bruchus pisorum) est un petit coléoptère de 4 mm de long, dont l’abdomen possède deux taches noires reconnaissables. Sa larve, apode, au corps blanc et à la tête brune, mesure 5-6 mm. La bruche présente une seule génération par an.

L’adulte pond sur les gousses. Après éclosion, la larve pénètre directement, sans se « balader » contrairement à la tordeuse, dans la gousse puis dans la graine. Elle s’y développe pour donner un adulte qui sort de la graine en faisant un trou bien rond. Ce dernier gagne une zone d’hivernage (zone boisée) sans se reproduire dans les graines stockées. Ainsi, aucune nouvelle graine n’est attaquée pendant le stockage.

Surveiller du stade jeunes gousses 2 cm à fin floraison. Les bruches sont actives à partir d’une température d’environ 20°C et les journées à plus de 25°C leur sont très favorables.

Les bruches provoquent une faible perte de rendement mais affectent la qualité des graines. Les orifices formés dans les graines sont préjudiciables en alimentation humaine (seuil de 1 à 3%) et pour la production de semences (pouvoir germinatif faible). En alimentation animale, les seuils de dégâts tolérés sont élevés (10%).

  

Gérer la lutte contre la bruche en culture

La lutte vise les bruches adultes et non les larves, qui dès éclosion pénètrent dans les gousses, rendant les insecticides inefficaces. Les interventions ne contrôlent, par conséquent, pas la totalité de la population.

Observer sur les gousses les œufs de forme allongée (0,6 x 1,5 mm) et de couleur blanc crème afin d’identifier la présence de l’insecte dans la parcelle.

Traiter à partir du stade jeunes gousses 2 cm sur le premier étage fructifère (gousses d’au moins 2 cm de long) quand la température maximale a atteint 20°C pendant 2 jours consécutifs. Il est nécessaire d’utiliser un volume d’eau de 150-200 l/ha pour assurer une bonne protection de la partie de la plante en fleurs.

Pour l’utilisation des graines de pois en alimentation humaine ou en semences, un 2e traitement peut être envisagé si on compte deux jours consécutifs à 20°C sept jours après la 1re intervention et si le pois est encore en fleurs.

Tableaux des produits insecticides homologués (PDF 95 Ko)

Mise à jour : février 2017
Spécialités commerciales, doses homologuées, mentions abeille, DAR, ZNT...

 

Une lutte collective est souhaitable au sein d’un bassin de production, car les bruches se déplacent beaucoup. Un traitement est d’autant plus efficace que la température maximale se maintient au-delà de 20°C pendant les 4 jours suivants l’intervention.

Afin de respecter la législation abeilles, traiter le soir en dehors des heures de butinage. Arrêter les traitements à fin floraison.

Le renouvellement d’autorisation du 30 avril 2013 pour la lambda-cyhalothrine précise de nouvelles conditions d’emploi : 2 applications maximum de la matière active par campagne dont 1 seule en phase de floraison.

Intervenir au stockage

A la récolte, il reste souvent des graines bruchées d’où sortiront des adultes au cours du stockage. Or, il ne doit pas y avoir d’insectes vivants pour commercialiser les graines. En tuant ces bruches au stockage, l’intervention contribue à réduire les populations l’année suivante.

Traiter les graines de pois au stockage

La fumigation phosphine (phosphure d’aluminium ou de magnésium) tue tous les insectes y compris les larves à l’intérieur des graines. Elle ne laisse aucun résidu, mais très peu d’OS français sont équipés (nécessité de silos étanches et d’un opérateur agréé). Cette technique est utilisée essentiellement dans les ports de chargement ;

L’insecticide de stockage K-OBIOL UVL 6 est le seul produit homologué sur pois (et féverole) en France. Le produit n’est pas cher et n’engendre pas de risque de dépassement de la LMR (limite maximale de résidus). Bien qu’efficace, il semble assez peu utilisé par les OS ;

Le chauffage est un traitement coûteux qui impose un compromis entre températures élevées pour tuer les bruches mais pas trop pour ne pas altérer la couleur des graines ;

Le tri mécanique en hiver consiste à éliminer les déchets après que les bruches adultes sont sorties des graines. C’est assez pratiqué, notamment en agriculture biologique, mais cela impose un délai avant la commercialisation. Il existe un risque de dispersion de bruches dans l’environnement.
Abaisser la température des graines ne permet pas de lutter contre les bruches, seulement d’assurer leur bonne conservation.

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines de pois récolte 2016

Qualité des graines de pois récolte 2016

Rendement et qualité moyens à décevants

Points techniques

Pour faire l'état des connaissances. Dernière parution "Colza associé à un couvert de légumineuses gélives"

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