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RTR Beaune - le 21 novembre 2017

21 novembre 2017

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Communiqué de presse : "Promosol, 40 ans de partenariat public-privé pour l’amélioration variétale"

19 octobre 2017

Paris, le 19 octobre 2017 - Créée en 1977, l’association Promosol est issue d’un partenariat initié (...)


Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Maladies du pois

Botrytis du pois

Actu réglementaire : chlorothalonil

Février 2016

Les récentes ré‐homologations de produits à base de chlorothalonil prennent en compte de façon plus restrictive la problématique de qualité des eaux souterraines.

Produits à base de chlorothalonil : conditions d'emploi et restrictions (PDF 50 Ko)

Les attaques de botrytis (Botrytis cinerea) sont moins fréquentes que l'ascochytose (2 années sur 10).

On reconnaît cette maladie à la pourriture grise qui s'installe sur les pétales puis sur les gousses ou à l'aisselle des feuilles, à la suite de la chute des pétales contaminés. Les pertes de rendement avoisinent les 10-15 q/ha. Elles sont essentiellement dues à la destruction des gousses et des graines en formation.

Les facteurs favorables au développement du botrytis sont une forte hygrométrie et des températures élevées (proches de 18-20°C).

Lutter préventivement durant la floraison

Les produits n'ont pas d'action curative et leur persistance d’action est courte. La lutte chimique vise à protéger les gousses avant que les pétales des fleurs ne se collent dessus. Les fongicides utilisés contre l’ascochytose présentent une efficacité suffisante pour assurer cette protection en cas de printemps humide.

Produits fongicides autorisés sur pois

Dernière mise à jour : juillet 2017

Fongicides autorisés sur pois (PDF 26 Ko)

 

Stratégies fongicides sur pois d'hiver (PDF 70 Ko)

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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