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Séminaire "gestion de l'azote"

11 juillet 2017

Séminaire "gestion de l'azote"

Changer la gestion de l'Azote dans les champs cultivés : comment accompagner les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ?

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Actualités / Presse

Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

Communiqué de presse(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Maladies du pois

Botrytis du pois

Actu réglementaire : chlorothalonil

Février 2016

Les récentes ré‐homologations de produits à base de chlorothalonil prennent en compte de façon plus restrictive la problématique de qualité des eaux souterraines.

Produits à base de chlorothalonil : conditions d'emploi et restrictions (PDF 50 Ko)

Les attaques de botrytis (Botrytis cinerea) sont moins fréquentes que l'ascochytose (2 années sur 10).

On reconnaît cette maladie à la pourriture grise qui s'installe sur les pétales puis sur les gousses ou à l'aisselle des feuilles, à la suite de la chute des pétales contaminés. Les pertes de rendement avoisinent les 10-15 q/ha. Elles sont essentiellement dues à la destruction des gousses et des graines en formation.

Les facteurs favorables au développement du botrytis sont une forte hygrométrie et des températures élevées (proches de 18-20°C).

La lutte est préventive, les produits n'ont pas d'action curative et leur persistance d’action est courte. Elle vise à protéger les gousses avant que les pétales des fleurs ne se collent dessus. Le traitement est à effectuer en cas de climat humide et chaud durant la floraison.

Produits fongicides autorisés sur pois

Dernière mise à jour : mars 2017

Fongicides autorisés sur pois (PDF 26 Ko)

 

Stratégies fongicides sur pois d'hiver (PDF 70 Ko)

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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