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Communiqué de presse : "Limiter l’usage des intrants, améliorer la fertilité du sol en préservant les revenus"

03 juillet 2017

Le 29 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : SYPPRE "Préserver la fertilité des sols et réduire les émissions de gaz à effet de serre"

28 juin 2017

Le 28 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


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Fertilisation du pois

Azote : le pois n’a pas besoin d’engrais

Sur pois, aucun apport d’azote n’est nécessaire ! La nutrition azotée repose sur deux voies d’acquisition complémentaires : la fixation symbiotique de l’azote atmosphérique grâce aux nodosités (ci-contre) et l’assimilation d’azote minéral par les racines.

Nodosités sur racines de pois

La fixation symbiotique

Comme toutes les légumineuses, le pois peut fixer l’azote de l’air grâce à une symbiose avec des bactéries du genre Rhizobium. Elles se trouvent naturellement dans le sol. Il n’est donc pas nécessaire d’inoculer, contrairement au soja.

Le pois n’a pas besoin d’apport de fertilisant azoté. D’ailleurs, la présence de nitrates inhibe la fixation : au-delà de 60 kg N/ha, les nodosités ne se mettent pas en place.

Les autres facteurs limitants sont : le pathogène racinaire Aphanomyces, le stress hydrique, le tassement du sol, les sitones (ravageurs des nodosités) et la compétition avec les adventices.

L’activité fixatrice augmente proportionnellement à la biomasse des nodosités jusqu’à atteindre un pic au stade DRG (début du remplissage des graines). La fixation chute fortement ensuite.

En savoir plus : Soja / Inoculation

L’assimilation d’azote minéral

L’assimilation d’azote minéral débute avant la mise en place des nodosités à 235°C jour, soit 3 semaines après la levée. Le mode d'absorption de l’azote est ensuite conditionné par la quantité d’azote dans le sol. Si celle-ci est supérieure à 60 kg N/ha, l’assimilation de l’azote minéral perdure, si la quantité d’azote dans le sol devient inférieure à ce seuil de 60 kg N/ha, la fixation symbiotique prend le relais.

Phosphore et potasse : des exigences moyennes

Le pois est moyennement exigeant en phosphore et potasse. La dose d’engrais à apporter se raisonne en fonction des exportations, de la teneur du sol en P et K, et du nombre d’années sans apport.

Pour un rendement en pois de 55 q/ha :
pour compenser les exportations : apporter 55 kg/ha de P2O5 et 85 kg/ha de K2O,
si les pailles sont enlevées : ajouter en plus des quantités ci-dessus 10 kg/ha de P2O5 et 60 kg/ha de K2O.

pH neutre et besoin léger en magnésium

Le pois pousse bien dans les sols au pH > 6.

En sol pauvre en magnésium, réaliser un apport de 30 à 60 unités de MgO/ha au printemps.

Se référer aux analyses de sol.

Attention à l’excès de calcaire dans le sol !

La chlorose ferrique est observable dans 3 situations à risques :
- dans les sols calcaires,
- dans les sols peu perméables et saturés d’eau,
- sur les variétés sensibles.
En sols très calcaires, la chlorose ferrique provoque des jaunissements des feuilles du haut et peut pénaliser le rendement si elle se prolonge (perte de 5-6 q/ha dans le cas d’une forte expression de la chlorose ferrique). La meilleure technique de lutte est de semer une variété peu sensible.


En savoir plus : Les variétés de pois

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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