TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Agenda

RTR Villers-lès-Nancy - le 22 novembre 2017

22 novembre 2017

RTR Villers-lès-Nancy - le 22 novembre 2017

Villers-lès-Nancy- RTR Nord et Est Le 22 novembre 2017

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


Communiqué de presse : "Appel à candidature pour le label Digifermes"

15 novembre 2017

Créé en 2015, le label Digifermes® compte aujourd’hui 3 fermes expérimentales. Il ouvre un nouvel ap(...)


Toutes les actualités

Fertilisation du pois

Azote : le pois n’a pas besoin d’engrais

Sur pois, aucun apport d’azote n’est nécessaire. De plus, c'est interdit en zone vulnérable.

La nutrition azotée repose sur deux voies d’acquisition complémentaires : la fixation symbiotique de l’azote atmosphérique grâce aux nodosités (ci-contre) et l’assimilation d’azote minéral par les racines.

Nodosités sur racines de pois

La fixation symbiotique

Comme toutes les légumineuses, le pois fixe l’azote de l’air grâce à une symbiose avec des bactéries du genre Rhizobium, qui se trouvent naturellement dans le sol. Il n’est donc pas nécessaire d’inoculer, contrairement au soja.

L’activité fixatrice augmente proportionnellement à la biomasse des nodosités jusqu’à atteindre un pic au stade DRG (début du remplissage des graines). La fixation chute fortement ensuite.

La présence de nitrates inhibe la fixation : au-delà de 60 kg N/ha, les nodosités ne se mettent pas en place. Les autres facteurs limitants sont le pathogène racinaire aphanomyces, le stress hydrique, le tassement du sol, les sitones (ravageurs des nodosités) et la forte présence d’adventices.

En savoir plus : Soja / Inoculation

L’assimilation d’azote minéral

Elle débute avant la mise en place des nodosités, soit environ 3 semaines après la levée. Le mode d'absorption de l’azote est ensuite conditionné par la quantité d’azote dans le sol. Si celle-ci est supérieure à 60 kg N/ha, l’assimilation de l’azote minéral perdure ; si la quantité d’azote dans le sol devient inférieure à ce seuil de 60 kg N/ha, la fixation symbiotique prend le relais.

Phosphore et potasse : des exigences moyennes

Le pois est moyennement exigeant en phosphore et potasse. La dose d’engrais à apporter se raisonne en fonction des exportations, de la teneur du sol en P et K, et du nombre d’années sans apport.

Pour un rendement en pois de 55 q/ha :
pour compenser les exportations : apporter si nécessaire 55 kg/ha de P2O5 et 85 kg/ha de K2O,
si les pailles sont enlevées : ajouter en plus des quantités ci-dessus 10 kg/ha de P2O5 et 60 kg/ha de K2O.

pH neutre et besoin léger en magnésium

Le pois pousse bien dans les sols au pH > 6.

En sol pauvre en magnésium, réaliser un apport de 30 à 60 unités de MgO/ha.

Se référer aux analyses de sol.

Attention à l’excès de calcaire dans le sol !

La chlorose ferrique est observable dans 3 situations à risques :
- dans les sols calcaires,
- dans les sols peu perméables et saturés d’eau,
- sur les variétés sensibles.
En sols très calcaires, la chlorose ferrique provoque des jaunissements des feuilles du haut et peut pénaliser le rendement si elle se prolonge (perte de 5-6 q/ha dans le cas d’une forte expression de la chlorose ferrique).



Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Outils et services

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

R-sim

R-sim

Pour gérer la résistance aux herbicides

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


Méthodes de désherbage (Nouveauté)

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


Toutes les formations