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Communiqué de presse : SYPPRE "Préserver la fertilité des sols et réduire les émissions de gaz à effet de serre"

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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Désherbage du pois

Pois : lutte mécanique

Intervenir avant, pendant et après la levée

Le désherbage mécanique est surtout pratiqué en bio, mais il peut aussi être utilisé en conventionnel en complément du désherbage chimique.

Désherber mécaniquement le pois en 2 à 3 passages avec la herse étrille ou la houe rotative.

Avant la levée : un passage de herse étrille est nécessaire avant la levée, à l’aveugle, dès que la portance du sol est suffisante. Les adventices sont jeunes et donc faciles à détruire.

A la levée : la houe rotative est la plus sélective sur les pois à ce stade. Elle est particulièrement adaptée aux sols limoneux. Son efficacité est cependant liée au stade des adventices (fil blanc).

Après la levée : effectuer un passage léger avec la herse étrille entre les stades 2 et 5 feuilles. La période d’intervention est de courte durée. Ne plus intervenir dès que le pois a des vrilles bien développées ; les risques de pertes de plantes par arrachage sont élevés. Prévoir 2-3 jours de beau temps avant et après l’intervention pour une meilleure efficacité.

  

Rendement : jusqu’à 50% de pertes

Dans les systèmes n’ayant pas recours aux herbicides, les infestations d’adventices affectent le rendement en pois. Les pertes sont évaluées entre 20 et 50%. Moins de graines sont produites par tige de pois en raison de la diminution de la nutrition azotée.

Les adventices sont plus compétitives que le pois pour prélever l’azote minéral du sol. Le pois doit se contenter de la fixation symbiotique de l’azote atmosphérique par les nodosités racinaires. Cette fonction devient insuffisante pour couvrir les besoins du pois en raison d’une limitation du potentiel de fixation : développement racinaire du pois lent et installation lente de sa couverture foliaire.

La nutrition azotée du pois

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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