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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Communiqué de presse : "Colza non levé ou irrégulier : ne pas se précipiter pour le remplacer !"

28 septembre 2018

Paris, le 27 septembre 2018 – Avec des conditions climatiques difficiles liées à une période de séch(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Désherbage du pois

Pois : adventices difficiles

Adventices difficiles à détruire

Les adventices sont difficiles à contrôler uniquement en post-levée. Traiter une première fois en prélevée puis une seconde en post-levée.

Ambroisie (pois de printemps) : les levées étant échelonnées, il est préférable d’adopter une stratégie reposant sur un programme de traitement.

Ammi majus (ci-contre).

Arroche (Atriplex).

Repousses de tournesol : elles sont insensibles au stade cotylédons. Traiter quand elles ont au moins une feuille vraie. L’échelonnement des levées nécessite : soit deux interventions successives sur des repousses au stade 1 à 2 feuilles vraies, soit une intervention unique lorsque toutes les repousses sont levées.

Dicotylédones vivaces : il n’existe pas de possibilité de désherbage des dicotylédones vivaces dans les cultures de pois protéagineux. Pour les vivaces, la gestion à l’échelle de la rotation est primordiale, on cherchera une très bonne efficacité dans les cultures où des solutions existent, sans négliger les possibilités d’intervention en interculture.

Partie désherbage - page 17

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


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