TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Agenda

Séminaire "gestion de l'azote"

11 juillet 2017

Séminaire "gestion de l'azote"

Changer la gestion de l'Azote dans les champs cultivés : comment accompagner les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ?

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

Communiqué de presse(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Le pois : atouts, points-clés

Stades repères et cycles du pois

Cycles des pois de printemps et d’hiver

 


 
• Le pois d’hiver se sème après le blé et se récolte avant le blé et le colza. Cela permet un étalement du calendrier de travail.

• Le pois de printemps peut se semer dès fin février jusqu’à fin mars. Il se récolte en même temps que le blé et le colza.

    

Les stades du pois

Un couvert a atteint un stade lorsqu’un pourcentage de tiges, variable en fonction du stade, a franchi cette étape. Le cycle global est de 1600 à 1800°C jour (base 0°C).

PP : pois de printemps ; PH : pois d’hiver.

Germination hypogée
Les cotylédons restent dans le sol.

Levée
Elle est atteinte lorsque la deuxième écaille (deux premières feuilles de la base de la tige) est visible pour 80% des plantes.

Stade foliaire
Il correspond au nombre de feuilles sur la tige la plus développée : tige principale en pois de printemps (PP) et ramification en pois d’hiver (PH).
Emission des feuilles au rythme régulier de 50 à 55°C jour (base 0°C) entre 2 étages de feuilles.

Boutons floraux
Les fleurs ne sont pas encore ouvertes. Les boutons floraux sont verts.

Début floraison (DF)
Le stade début floraison est atteint lorsque 50% des plantes du couvert présentent une fleur bien ouverte : l’étendard est complètement ouvert, les ailes ne sont plus soudées, la carène est bien visible, les pétales sont blancs.

Jeunes gousses à 2 cm (JG2)
Les jeunes gousses ont une longueur de 2 cm.

Fin floraison (FF)
Ce stade est atteint lorsque 50% des tiges n’ont plus de fleur ouverte.

Stade limite d’avortement (SLA)
Le SLA est défini par la taille de la graine.
Au-delà de 8,5 mm de long, la graine de pois - alors de forme ovale - ne peut plus avorter. L’épaisseur de gousse est de 8-9 mm et la teneur en eau des graines atteint 85%.
Le SLA des graines du 1er étage marque le début du remplissage des graines (DRG) à l’échelle de la plante.

Fin du stade limite d’avortement (FSLA)
Les graines du dernier étage ont passé le SLA. Toutes les graines de la plante sont formées. Stade atteint entre 2 et 4 semaines après fin floraison.
Le nombre de graines sur la plante est fixé ; le nombre de graines/m² est fixé au niveau du peuplement.

Maturité
La maturité physiologique est atteinte lorsque les graines du dernier étage formé présentent une teneur en eau inférieure à 55%, seuil à partir duquel il n’y a plus d’accumulation de réserves dans la graine.
A ce stade, le remplissage des graines est terminé et le rendement est fixé.
Un jaunissement des parcelles est observé. On peut donc noter la date à laquelle 50% des plantes sont jaunes.

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Outils et services

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

R-sim

R-sim

Pour gérer la résistance aux herbicides

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Culture du pois

Maîtriser la culture du pois (hiver & printemps)


Réussir sa conversion en bio (Nouveauté)

Réussir sa conversion en agriculture biologique en grandes cultures


Toutes les formations