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Communiqué de presse : "Récolte 2017 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités au rendez-vous"

09 août 2017

Le 8 août 2017 - La récolte de colza et de pois protéagineux s’annonce très satisfaisante en volume (...)


Communiqué de presse : "Moisson 2017 : cultivons nos protéagineux !"

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Paris, le 7 août 2017 - La moisson 2017 va bientôt s'achever et les premiers résultats en pois, nota(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Le pois : atouts, points-clés

Stades repères et cycles du pois

Cycles des pois de printemps et d’hiver

 


 
• Le pois d’hiver se sème après le blé et se récolte avant le blé et le colza. Cela permet un étalement du calendrier de travail.

• Le pois de printemps peut se semer dès fin février jusqu’à fin mars. Il se récolte en même temps que le blé et le colza.

    

Les stades du pois

Un couvert a atteint un stade lorsqu’un pourcentage de tiges, variable en fonction du stade, a franchi cette étape. Le cycle global est de 1600 à 1800°C jour (base 0°C).

PP : pois de printemps ; PH : pois d’hiver.

Germination hypogée
Les cotylédons restent dans le sol.

Levée
Elle est atteinte lorsque la deuxième écaille (deux premières feuilles de la base de la tige) est visible pour 80% des plantes.

Stade foliaire
Il correspond au nombre de feuilles sur la tige la plus développée : tige principale en pois de printemps (PP) et ramification en pois d’hiver (PH).
Emission des feuilles au rythme régulier de 50 à 55°C jour (base 0°C) entre 2 étages de feuilles.

Boutons floraux
Les fleurs ne sont pas encore ouvertes. Les boutons floraux sont verts.

Début floraison (DF)
Le stade début floraison est atteint lorsque 50% des plantes du couvert présentent une fleur bien ouverte : l’étendard est complètement ouvert, les ailes ne sont plus soudées, la carène est bien visible, les pétales sont blancs.

Jeunes gousses à 2 cm (JG2)
Les jeunes gousses ont une longueur de 2 cm.

Fin floraison (FF)
Ce stade est atteint lorsque 50% des tiges n’ont plus de fleur ouverte.

Stade limite d’avortement (SLA)
Le SLA est défini par la taille de la graine.
Au-delà de 8,5 mm de long, la graine de pois - alors de forme ovale - ne peut plus avorter. L’épaisseur de gousse est de 8-9 mm et la teneur en eau des graines atteint 85%.
Le SLA des graines du 1er étage marque le début du remplissage des graines (DRG) à l’échelle de la plante.

Fin du stade limite d’avortement (FSLA)
Les graines du dernier étage ont passé le SLA. Toutes les graines de la plante sont formées. Stade atteint entre 2 et 4 semaines après fin floraison.
Le nombre de graines sur la plante est fixé ; le nombre de graines/m² est fixé au niveau du peuplement.

Maturité
La maturité physiologique est atteinte lorsque les graines du dernier étage formé présentent une teneur en eau inférieure à 55%, seuil à partir duquel il n’y a plus d’accumulation de réserves dans la graine.
A ce stade, le remplissage des graines est terminé et le rendement est fixé.
Un jaunissement des parcelles est observé. On peut donc noter la date à laquelle 50% des plantes sont jaunes.

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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