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Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Le pois : atouts, points-clés

Le pois : atouts environnementaux

Introduire un pois dans la rotation permet de réduire l’impact environnemental du système de culture. En faisant évoluer la composition des rotations à forte proportion de céréales ou de celles de type colza-blé-orge, le pois favorise la régulation des processus biologiques au sein du système de culture (coupure des cycles des bio-agresseurs, structure et vie du sol...).
Le pois aide au contrôle des adventices à l’échelle de la rotation, car les produits et les substances actives utilisés sont différents.

Son mode d’insertion est souvent en culture mono-spécifique devant le blé, mais peut présenter des variantes comme l’association sur la même parcelle avec d’autres cultures (pois-blé ou pois-triticale).

  

Pas d’engrais azotés sur le pois et moins sur la culture suivante

Les légumineuses comme le pois sont capables de prélever l’azote de l’air grâce aux bactéries symbiotiques des nodosités de leurs racines. Elles ne demandent donc pas d’apport d’engrais azoté. La consommation d’énergie fossile est moindre (moins de passages de tracteur), les émissions de gaz à effet de serre (en amont et au champ) et de gaz acidifiants sont diminuées (respectivement de près de 40%, 50% et 80% pour le pois comparé à une culture recevant 180 kg d’engrais azotés). Et moins d'azote sur les cultures suivantes (: -20 à -60 kg/ha d'azote sur les céréales à pailles ou le colza pour un rendement similaire ou amélioré).

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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