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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Mise à jour des listes recommandées pour le colza"

10 août 2018

Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


Communiqué de presse : "Récolte 2018 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités généralement bons, malgré une météorologie atypique en 2017/2018"

09 août 2018

Après une année 2017 aux récoltes très satisfaisantes, la production française de céréales à pailles(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Le pois : atouts, points-clés

Le pois : atouts environnementaux

Introduire un pois dans la rotation permet de réduire l’impact environnemental du système de culture. En faisant évoluer la composition des rotations à forte proportion de céréales ou de celles de type colza-blé-orge, le pois favorise la régulation des processus biologiques au sein du système de culture (coupure des cycles des bio-agresseurs, structure et vie du sol...).
Le pois aide au contrôle des adventices à l’échelle de la rotation, car les produits et les substances actives utilisés sont différents.

Son mode d’insertion est souvent en culture mono-spécifique devant le blé, mais peut présenter des variantes comme l’association sur la même parcelle avec d’autres cultures (pois-blé ou pois-triticale).

  

Pas d’engrais azotés sur le pois et moins sur la culture suivante

Les légumineuses comme le pois sont capables de prélever l’azote de l’air grâce aux bactéries symbiotiques des nodosités de leurs racines. Elles ne demandent donc pas d’apport d’engrais azoté. La consommation d’énergie fossile est moindre (moins de passages de tracteur), les émissions de gaz à effet de serre (en amont et au champ) et de gaz acidifiants sont diminuées (respectivement de près de 40%, 50% et 80% pour le pois comparé à une culture recevant 180 kg d’engrais azotés). Et moins d'azote sur les cultures suivantes (: -20 à -60 kg/ha d'azote sur les céréales à pailles ou le colza pour un rendement similaire ou amélioré).

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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