TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Agenda

RTR Beaune - le 21 novembre 2017

21 novembre 2017

RTR Beaune - le 21 novembre 2017

Beaune - RTR Nord et Est Le 21 novembre 2017

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Promosol, 40 ans de partenariat public-privé pour l’amélioration variétale"

19 octobre 2017

Paris, le 19 octobre 2017 - Créée en 1977, l’association Promosol est issue d’un partenariat initié (...)


Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Le pois : atouts, points-clés

Le pois : atouts environnementaux

Introduire un pois dans la rotation permet de réduire l’impact environnemental du système de culture. En faisant évoluer la composition des rotations à forte proportion de céréales ou de celles de type colza-blé-orge, le pois favorise la régulation des processus biologiques au sein du système de culture (coupure des cycles des bio-agresseurs, structure et vie du sol...).
Le pois aide au contrôle des adventices à l’échelle de la rotation, car les produits et les substances actives utilisés sont différents.

Son mode d’insertion est souvent en culture mono-spécifique devant le blé, mais peut présenter des variantes comme l’association sur la même parcelle avec d’autres cultures (pois-blé ou pois-triticale).

  

Pas d’engrais azotés sur le pois et moins sur la culture suivante

Les légumineuses comme le pois sont capables de prélever l’azote de l’air grâce aux bactéries symbiotiques des nodosités de leurs racines. Elles ne demandent donc pas d’apport d’engrais azoté. La consommation d’énergie fossile est moindre (moins de passages de tracteur), les émissions de gaz à effet de serre (en amont et au champ) et de gaz acidifiants sont diminuées (respectivement de près de 40%, 50% et 80% pour le pois comparé à une culture recevant 180 kg d’engrais azotés). Et moins d'azote sur les cultures suivantes (: -20 à -60 kg/ha d'azote sur les céréales à pailles ou le colza pour un rendement similaire ou amélioré).

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Outils et services

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

R-sim

R-sim

Pour gérer la résistance aux herbicides

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Réussir sa conversion en bio

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique


Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


Toutes les formations