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RTR Beaune - le 21 novembre 2017

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Communiqué de presse : "Promosol, 40 ans de partenariat public-privé pour l’amélioration variétale"

19 octobre 2017

Paris, le 19 octobre 2017 - Créée en 1977, l’association Promosol est issue d’un partenariat initié (...)


Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Le pois : atouts, points-clés

Le pois : atouts agronomiques

Le pois s’intègre dans les rotations céréalières

• Le pois est le plus souvent cultivé avant un blé, mais il peut être associé au semis à d’autres cultures sur la même parcelle (pois d’hiver – blé ou pois d’hiver– triticale).
• Le pois facilite l’implantation sans labour de la culture suivante : les pailles sont peu abondantes ; la récolte est précoce (pendant l’été), ce qui permet de laisser un sol bien structuré.
• Gain de rendement : le pois est l’un des meilleurs précédents du blé et du colza. Un blé tendre ou un blé dur après un pois produit 6 à 12 q/ha (7,4 en moyenne) de plus qu’un blé de blé (moyennes pluriannuelles observées dans différentes grandes régions du nord de la France). Un colza après pois produit entre 0,5 et 3 q/ha de plus qu’un colza après paille.
• Le pois (surtout d'hiver) favorise l’étalement du temps de travail. Ses périodes de semis et de récolte sont décalées par rapport aux principales cultures d’automne.

     

Une culture économe en eau et en intrants

La consommation en eau du pois est moins élevée que celles d’autres cultures car son cycle est court. Elle est de 300 mm sur la totalité du cycle : 70 mm du stade 7 feuilles à début floraison + 80 mm pendant la floraison + 150 mm après la floraison jusqu’à maturité.

En comparaison, le blé tendre et le colza consomment entre 350 et 400 mm ; le soja, 450 mm ; le maïs ; 400-500 mm.

Les légumineuses comme le pois sont capables de prélever l’azote de l’air grâce aux bactéries symbiotiques des nodosités de leurs racines. Elles ne demandent donc pas d’apport d’engrais azoté.

  

Irrigation du pois.
Le pois : atouts environnementaux

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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