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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Mise à jour des listes recommandées pour le colza"

10 août 2018

Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


Communiqué de presse : "Récolte 2018 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités généralement bons, malgré une météorologie atypique en 2017/2018"

09 août 2018

Après une année 2017 aux récoltes très satisfaisantes, la production française de céréales à pailles(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Le pois : atouts, points-clés

Le pois : atouts agronomiques

Le pois s’intègre dans les rotations céréalières

• Le pois est le plus souvent cultivé avant un blé, mais il peut être associé au semis à d’autres cultures sur la même parcelle (pois d’hiver – blé ou pois d’hiver– triticale).
• Le pois facilite l’implantation sans labour de la culture suivante : les pailles sont peu abondantes ; la récolte est précoce (pendant l’été), ce qui permet de laisser un sol bien structuré.
• Gain de rendement : le pois est l’un des meilleurs précédents du blé et du colza. Un blé tendre ou un blé dur après un pois produit 6 à 12 q/ha (7,4 en moyenne) de plus qu’un blé de blé (moyennes pluriannuelles observées dans différentes grandes régions du nord de la France). Un colza après pois produit entre 0,5 et 3 q/ha de plus qu’un colza après paille.
• Le pois (surtout d'hiver) favorise l’étalement du temps de travail. Ses périodes de semis et de récolte sont décalées par rapport aux principales cultures d’automne.

     

Une culture économe en eau et en intrants

La consommation en eau du pois est moins élevée que celles d’autres cultures car son cycle est court. Elle est de 300 mm sur la totalité du cycle : 70 mm du stade 7 feuilles à début floraison + 80 mm pendant la floraison + 150 mm après la floraison jusqu’à maturité.

En comparaison, le blé tendre et le colza consomment entre 350 et 400 mm ; le soja, 450 mm ; le maïs ; 400-500 mm.

Les légumineuses comme le pois sont capables de prélever l’azote de l’air grâce aux bactéries symbiotiques des nodosités de leurs racines. Elles ne demandent donc pas d’apport d’engrais azoté.

  

Irrigation du pois.
Le pois : atouts environnementaux

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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