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11 juillet 2017

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Changer la gestion de l'Azote dans les champs cultivés : comment accompagner les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ?

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Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Le pois : atouts, points-clés

Le pois : atouts agronomiques

Le pois s’intègre dans les rotations céréalières

Le pois est une culture adaptée à presque toutes les conditions pédoclimatiques françaises et, historiquement, il s’est développé dans les systèmes céréaliers du grand Bassin parisien et des régions du centre et du nord de la France.

Le pois fait évoluer la composition des rotations des systèmes céréaliers à forte proportion de céréales ou des rotations courtes type colza-blé-orge : il favorise une meilleure régulation des processus biologiques au sein du système de culture (coupure des cycles des bio-agresseurs, structure et vie du sol...).

Le pois facilite l’implantation sans labour de la culture suivante : les pailles sont peu abondantes ; la récolte est précoce (pendant l’été), ce qui permet de laisser un sol bien structuré.

Le pois aide au contrôle des adventices à l’échelle de la rotation, car les produits et les substances actives utilisés sont différents.

Le pois (surtout d'hiver) favorise l’étalement du temps de travail. Sa période de semis est décalée par rapport aux principales cultures d’automne et il nécessite peu d’interventions en culture. Les variétés de printemps se récoltent un peu avant ou après le blé, et celles d’hiver au moins 10 à 15 jours avant le blé et le colza.

     

Une culture économe en eau et en intrants

La consommation en eau du pois est moins élevée que pour d’autres cultures car son cycle est court. Elle est de 300 mm sur la totalité du cycle : 70 mm du stade 7 feuilles à début floraison + 80 mm pendant la floraison + 150 mm après la floraison jusqu’à maturité.

En comparaison, le blé tendre et le colza consomment entre 350 et 400 mm ; le soja, 450 mm ; le maïs ; 400-500 mm.

Le pois ne nécessite  pas d'azote. Comme c’est une légumineuse, aucun apport d’engrais azoté n’est réalisé.

  

Irrigation du pois.
Le pois : atouts environnementaux

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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