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Lupin blanc, bleu et jaune

En plus du lupin blanc (Lupinus albus), deux autres espèces de lupin sont cultivées en France, principalement en agriculture biologique: le lupin bleu à feuilles étroites (Lupinus angustifolius) et le lupin jaune (Lupinus luteus).

Photos : gousse de lupin blanc et graines de lupin jaune ©Terres Inovia

Cliquez pour agrandir

Si les surfaces restent anecdotiques en France, ces espèces se rencontrent plus fréquemment en Australie et en Europe de l’Est, leur cycle étant mieux adapté aux conditions pédoclimatiques de ces régions.

Contrairement au lupin blanc, le lupin à feuilles étroites et le lupin jaune sont des espèces de printemps uniquement.

Photos ©Terres Inovia / Cliquez pour agrandir

Lupin blanc (Lupinus albus)

Lupin à feuilles étroites (bleu) (Lupinus angustifolius)

Lupin jaune (Lupinus luteus)


Forces

  • 35-40% de protéines
  • Potentiel de rendement élevé (35-40q/ha)
  • Solubilise le P non disponible (racines protéoïdes)
  • 6.5<pH<7.5
  • Plus tolérant à l'anthracnose
  • Rendement assez stables (25-30q/ha)
  • Plus précoce que le lupin blanc de printemps
  • Teneur en amidon réduite : limite le risque d'acidose
  • Possibilité de semis plus tardif
  • 5.5<pH<6.
  • 40-42% de protéines
  • Tolérance aux sols acides 
  • Valorise les sols pauvres
  • Bon équilibre amino-acide
  • Solubilise le P non disponible (racines protéïdes
  • 4.5<pH<5.5


Faiblesses

  • Très sensible à l'anthracnose
  • Rendements variable
  • Besoin en P soluble
  • Rendements en protéines inférieurs au lupin blanc
  • Egrainage pour certaines variétés
  • Sensible à l'anthracnose
  • Levée aléatoire
  • Alcaloïdes (0.04% contre 0.02% → appétence)
  • Rendements plus faibles (10-20q/ha)
  • plus tardif à floraison

 Source SA Pinault – projet PROGRAILIVE

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