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2èmes rencontres des grandes cultures bio

22 janvier 2019

2èmes rencontres des grandes cultures bio

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


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Naviguer dans la rubrique : Lupin / Cultiver du lupin / Le lupin et ses atouts

Atouts environnementaux

Pas d’engrais azotés

 

©Terres Inovia

 

L’introduction du lupin dans la rotation permet de réduire l’impact environnemental grâce à l'absence d'engrais azoté (moindre consommation d’énergie fossile imputable au tracteur, moins d’émission de gaz à effet de serre et de gaz acidifiants). La qualité de l’eau souterraine est ainsi préservée. De plus, l’introduction du lupin permet de diminuer l’apport d’azote sur le blé suivant.

Moins de produits phytosanitaires

Peu d’interventions phytosanitaires sont réalisées sur le lupin, ce qui n’empêche pas son introduction de permettre de rompre le cycle des adventices et des maladies des céréales.


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Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique


Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


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