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2èmes rencontres des grandes cultures bio

22 janvier 2019

2èmes rencontres des grandes cultures bio

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


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Naviguer dans la rubrique : Lupin / Cultiver du lupin / Le lupin et ses atouts

Atouts économiques

Effet précédent

Comme le pois et la féverole, le lupin a des effets bénéfiques sur le rendement et la nutrition azotée des cultures suivantes dans la rotation. Les charges en intrants du système de culture (engrais azoté, herbicides et fongicides) sont diminuées. Ainsi, la rentabilité d’une culture de lupin ne doit pas se calculer uniquement à l’échelle de l’année, mais avant tout à l’échelle de la rotation.

Des charges opérationnelles limitées

Les charges spécifiques au lupin sont relativement faibles, et dépendent beaucoup du coût des semences et du débouché envisagé.

Alimentation animale ou alimentation humaine

Riche en protéines et en matières grasses, dépourvu de facteurs antinutritionnels (faible teneur en alcaloïdes), et ne contenant pas de gluten, le lupin blanc doux trouve des débouchés :
•  en alimentation animale : autoconsommation ou intégration dans des formules ;
•  et en alimentation humaine : graines entières, pépites, farines, ingrédients, intégration dans les produits « sans gluten » …

Composition moyenne d'une graine de lupin

 

 

Une prime couplée spécifique aux protéagineux

Comme les autres protéagineux, le lupin bénéficie d’une aide couplée aux niveaux européen et français. En 2015, cette prime s’élève à 187€/ha.

 

Photos jeunes gousses ©Terres Inovia / Cliquez pour agrandir

 

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