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Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


Communiqué de presse : "Signature d’une convention de partenariat entre ARVALIS – Institut du végétal, Terres Inovia, ITB et ACTA pour le développement de l’outil d’évaluation multicritère SYSTERRE®"

23 mars 2018

Les directeurs d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia, de l’ITB et de l’ACTA ont signé un(...)


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Naviguer dans la rubrique : Lupin / Cultiver du lupin / Le lupin et ses atouts

Atouts agronomiques

Une culture qui s’intègre dans les rotations céréalières

 ©Terres Inovia

L'itinéraire technique du lupin est très simple. Culture d’hiver et de printemps, elle permet d’étaler les travaux au sein de l’exploitation, ses dates de semis et de récolte étant différentes de celles des céréales à paille et du colza.

Dates de semis et de récolte du lupin

 

Dates de semis

Date de récolte

Lupin d'hiver

mi-septembre à mi-octobre

Fin juillet - août

Lupin de printemps

Mi-février à mars

Fin août - septembre

 

Une culture relativement simple

Il est possible de cultiver le lupin en terrain caillouteux. Le lupin peut être semé à grand écartement et se prête bien au désherbage mécanique. Sa récolte est facilitée par une tige rigide et donc un risque de verse faible.

Une culture économe en intrants

Comme le pois protéagineux et la féverole, le lupin blanc doux nodule et est ainsi capable de fixer l’azote atmosphérique ; il ne nécessite donc pas d’apport d’engrais azoté. De plus, il est faiblement exigeant phosphore et potasse.

Par ailleurs, le lupin n’est pas sensible à l’Aphanomyces euteiches du pois (culture non hôte), et ne multiplie pas l’inoculum. Il peut donc être cultiver sans risque dans des parcelles infestées, ou permettre de conserver un pois protéagineux dans la rotation sans augmenter le risque Aphanomyces.

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