TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Lupin / Cultiver du lupin / Le lupin et ses atouts

Atouts agronomiques

Une culture qui s’intègre dans les rotations céréalières

 ©Terres Inovia

L'itinéraire technique du lupin est très simple. Culture d’hiver et de printemps, elle permet d’étaler les travaux au sein de l’exploitation, ses dates de semis et de récolte étant différentes de celles des céréales à paille et du colza.

Dates de semis et de récolte du lupin

 

Dates de semis

Date de récolte

Lupin d'hiver

mi-septembre à mi-octobre

Fin juillet - août

Lupin de printemps

Mi-février à mars

Fin août - septembre

 

Une culture relativement simple

Il est possible de cultiver le lupin en terrain caillouteux. Le lupin peut être semé à grand écartement et se prête bien au désherbage mécanique. Sa récolte est facilitée par une tige rigide et donc un risque de verse faible.

Une culture économe en intrants

Comme le pois protéagineux et la féverole, le lupin blanc doux nodule et est ainsi capable de fixer l’azote atmosphérique ; il ne nécessite donc pas d’apport d’engrais azoté. De plus, il est faiblement exigeant phosphore et potasse.

Par ailleurs, le lupin n’est pas sensible à l’Aphanomyces euteiches du pois (culture non hôte), et ne multiplie pas l’inoculum. Il peut donc être cultiver sans risque dans des parcelles infestées, ou permettre de conserver un pois protéagineux dans la rotation sans augmenter le risque Aphanomyces.

Outils et services

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Méthodes de désherbage

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut