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Atouts agronomiques
Une culture qui s’intègre dans les rotations céréalières
©Terres Inovia
L'itinéraire technique du lupin est très simple. Culture d’hiver et de printemps, elle permet d’étaler les travaux au sein de l’exploitation, ses dates de semis et de récolte étant différentes de celles des céréales à paille et du colza.
Dates de semis et de récolte du lupin
Dates de semis | Date de récolte | |
---|---|---|
Lupin d'hiver | mi-septembre à mi-octobre | Fin juillet - août |
Lupin de printemps | Mi-février à mars | Fin août - septembre |
Une culture relativement simple
Il est possible de cultiver le lupin en terrain caillouteux. Le lupin peut être semé à grand écartement et se prête bien au désherbage mécanique. Sa récolte est facilitée par une tige rigide et donc un risque de verse faible.
Une culture économe en intrants
Comme le pois protéagineux et la féverole, le lupin blanc doux nodule et est ainsi capable de fixer l’azote atmosphérique ; il ne nécessite donc pas d’apport d’engrais azoté. De plus, il est faiblement exigeant phosphore et potasse.
Par ailleurs, le lupin n’est pas sensible à l’Aphanomyces euteiches du pois (culture non hôte), et ne multiplie pas l’inoculum. Il peut donc être cultiver sans risque dans des parcelles infestées, ou permettre de conserver un pois protéagineux dans la rotation sans augmenter le risque Aphanomyces.
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Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique
Cultures de protéagineux
Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables
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