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Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


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Inoculation et fertilisation du lupin

Inoculation

Contrairement au pois ou à la féverole, la bactérie permettant la symbiose racinaire avec le lupin (Rhizobium lupini) n’est pas toujours présente dans les sols français. Il est donc fortement conseillé d’inoculer les semences de lupin afin d’assurer une bonne nodulation et une alimentation azotée efficace.

   

Nodosités sur des racines de lupin.

 

Pas d’engrais azoté

Un lupin bien nodulé est capable d’assurer lui-même sa nutrition azotée, via la fixation symbiotique de l'azote de l'air, qui prend le relais de l’assimilation de l'azote minéral du sol par les racines, mécanisme activé en tout début de cycle du lupin.  Un apport d’engrais azoté sur la culture bloquerait la fixation symbiotique, et pourrait être néfaste au bon développement de la plante. Le tassement de sol et les sitones sont deux autres facteurs pouvant influer sur la nutrition azotée du lupin.

Des apports de phosphore et de potasse à raisonner

Raisonner les apports de phosphore et de potasse à la rotation, en fonction de l'analyse de sol.  A titre indicatif, pour un rendement de 40 à 50 q/ha, le lupin exporte 30 à 40 unités de P2O5 et 40 à 50 unités de K2O.

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