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RTR Villers-les-Nancy - le 21 novembre 2018

21 novembre 2018

RTR Villers-les-Nancy - le 21 novembre 2018

Villers-les-Nancy - RTR Nord et Est Le 21 novembre 2018

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Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


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Inoculation et fertilisation du lupin

Inoculation

Contrairement au pois ou à la féverole, la bactérie permettant la symbiose racinaire avec le lupin (Rhizobium lupini) n’est pas toujours présente dans les sols français. Il est donc fortement conseillé d’inoculer les semences de lupin afin d’assurer une bonne nodulation et une alimentation azotée efficace.

   

Nodosités sur des racines de lupin.

 

Pas d’engrais azoté

Un lupin bien nodulé est capable d’assurer lui-même sa nutrition azotée, via la fixation symbiotique de l'azote de l'air, qui prend le relais de l’assimilation de l'azote minéral du sol par les racines, mécanisme activé en tout début de cycle du lupin.  Un apport d’engrais azoté sur la culture bloquerait la fixation symbiotique, et pourrait être néfaste au bon développement de la plante. Le tassement de sol et les sitones sont deux autres facteurs pouvant influer sur la nutrition azotée du lupin.

Des apports de phosphore et de potasse à raisonner

Raisonner les apports de phosphore et de potasse à la rotation, en fonction de l'analyse de sol.  A titre indicatif, pour un rendement de 40 à 50 q/ha, le lupin exporte 30 à 40 unités de P2O5 et 40 à 50 unités de K2O.

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Stratégie durable (Nouveauté)

Quelles stratégies de lutte durable contre les graminées dans les rotations ?


Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


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