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Plateforme colza le 14 novembre 2017 - Chaignes (27)

14 novembre 2017

Colza, semis soigné, risque limité

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


Communiqué de presse "Plateforme Syppre vandalisée à Montesquieu-Lauragais"

22 août 2017

ARVALIS - Institut du végétal, l’Institut Technique de la Betterave et Terres Inovia portent plainte(...)


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Inoculation et fertilisation du lupin

Inoculation

Contrairement au pois ou à la féverole, la bactérie permettant la symbiose racinaire avec le lupin (Rhizobium lupini) n’est pas toujours présente dans les sols français. Il est donc fortement conseillé d’inoculer les semences de lupin afin d’assurer une bonne nodulation et une alimentation azotée efficace.

   

Nodosités sur des racines de lupin.

 

Pas d’engrais azoté

Un lupin bien nodulé est capable d’assurer lui-même sa nutrition azotée, via la fixation symbiotique de l'azote de l'air, qui prend le relais de l’assimilation de l'azote minéral du sol par les racines, mécanisme activé en tout début de cycle du lupin.  Un apport d’engrais azoté sur la culture bloquerait la fixation symbiotique, et pourrait être néfaste au bon développement de la plante. Le tassement de sol et les sitones sont deux autres facteurs pouvant influer sur la nutrition azotée du lupin.

Des apports de phosphore et de potasse à raisonner

Raisonner les apports de phosphore et de potasse à la rotation, en fonction de l'analyse de sol.  A titre indicatif, pour un rendement de 40 à 50 q/ha, le lupin exporte 30 à 40 unités de P2O5 et 40 à 50 unités de K2O.

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Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


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