TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

RTR Orléans - le 24 janvier 2019

24 janvier 2019

RTR Orléans - le 24 janvier 2019

Orléans - RTR Ouest Le 24 janvier 2019

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Toutes les actualités

Variétés

myVar® : données et résultats variétés

myVar® : toutes les données variétés disponibles en quelques clics

Consulter les fiches par variété

Choisir selon ses propres critères

Comparer plusieurs variétés

• Découvrir les résultats annuels

A découvrir sur www.myvar.fr !

Résultats variétés 2016

10 octobre 2017

Résultats d'évaluation des variétés lin oléagineux d'hiver

Synthèse variétale lin oléagineux d'hiver 2017

 -----------------------------------------------------------------------

15 novembre 2017

Résultats d'évaluation des variétés lin oléagineux de printemps

Synthèse variétale lin oléagineux de printemps 2017

 

Les critères indispensables pour bien choisir sa variété printemps ou hiver

Essais variétés 

Tolérance au froid et à l’hiver : dans le cas du lin d’hiver, préférez des variétés très tolérantes (TT) ou tolérantes (T) à l’hiver. Les variétés moyennement tolérantes (MT) et assez sensibles (AS) à l’hiver sont déconseillées dans les régions situées au nord de la Loire.

Verse : afin d’économiser un régulateur en condition normale de culture, choisissez une variété très tolérante (TT) à assez tolérante (AT) en lin de printemps. En lin d’hiver, choisir des variétés tolérantes (T) ou assez tolérantes (AT) afin de sécuriser la conduite de la culture et dans les situations propices de réduire voire d’économiser un régulateur.

Fusariose : choisissez des variétés très tolérantes (TT) ou tolérantes (T) particulièrement dans les parcelles qui ont déjà exprimé la maladie par le passé, dans les situations peu touchées par la maladie choisissez des variétés tolérantes (T) ou assez tolérantes (AT).

Rendement : choisissez des variétés productives et stables d’une année sur l’autre  en tenant compte des caractéristiques agronomiques et technologiques (teneur en huile, teneur en oméga 3).

 

Des progrès génétiques incontestables

Les performances de rendement en graines ont augmenté de 0,77 q/ha et par an pour le lin d'hiver entre 2002 et 2010. Les performances de rendement en graines ont augmenté de 0,43 quintal par hectare et par an pour le lin de printemps entre 1998 et 2010.

 

Estimation du progrès génétique en lin d'hiver d'après les données d'essais du Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS)

 

Estimation du progrès génétique pour le rendement graines en lin de printemps

 

Source : essais CTPS / Réalisé en collaboration avec Arvalis- Institut du végétal

Publications

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Partenariat entre Terres Inovia et Valorex sur les pratiques culturales en lin oléagineux d’hiver et de printemps.

Toutes les publications

Outils et services

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

EGES® - Bilan énergie et gaz à effet de serre

EGES® - Bilan énergie et gaz à effet de serre

Bilan énergie et gaz à effet de serre

Tous les outils

Formations

Stratégie durable (Nouveauté)

Quelles stratégies de lutte durable contre les graminées dans les rotations ?


Atelier de production (Nouveauté)

Création d’un atelier de production d’huile alimentaire


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut