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Réunion PROLEOBIO 2018 - Etoile-sur-Rhône (26)

15 mars 2018

Réunion PROLEOBIO 2018 - Etoile-sur-Rhône (26)

Groupe de travail national sur la production des oléagineux et protéagineux en agriculture biologique. Visite des essais systèmes de la plateforme TAB

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Les huiles et protéines végétales : des piliers pour bâtir un nouveau modèle alimentaire"

12 février 2018

Paris, le 9 février 2018 – Après une fin d’année 2017 caractérisée par l’enjeu de l’efficacité et de(...)


PROMOSOL : appel à projets 2018

26 janvier 2018

Le dispositif se traduit par l’identification de priorités de recherche, le financement de programme(...)


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Résultats variétés 2016

10 octobre 2017

Résultats d'évaluation des variétés lin oléagineux d'hiver

Synthèse variétale lin oléagineux d'hiver 2017

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15 novembre 2017

Résultats d'évaluation des variétés lin oléagineux de printemps

Synthèse variétale lin oléagineux de printemps 2017

 

Les critères indispensables pour bien choisir sa variété printemps ou hiver

Essais variétés 

Tolérance au froid et à l’hiver : dans le cas du lin d’hiver, préférez des variétés très tolérantes (TT) ou tolérantes (T) à l’hiver. Les variétés moyennement tolérantes (MT) et assez sensibles (AS) à l’hiver sont déconseillées dans les régions situées au nord de la Loire.

Verse : afin d’économiser un régulateur en condition normale de culture, choisissez une variété très tolérante (TT) à assez tolérante (AT) en lin de printemps. En lin d’hiver, choisir des variétés tolérantes (T) ou assez tolérantes (AT) afin de sécuriser la conduite de la culture et dans les situations propices de réduire voire d’économiser un régulateur.

Fusariose : choisissez des variétés très tolérantes (TT) ou tolérantes (T) particulièrement dans les parcelles qui ont déjà exprimé la maladie par le passé, dans les situations peu touchées par la maladie choisissez des variétés tolérantes (T) ou assez tolérantes (AT).

Rendement : choisissez des variétés productives et stables d’une année sur l’autre  en tenant compte des caractéristiques agronomiques et technologiques (teneur en huile, teneur en oméga 3).

 

Des progrès génétiques incontestables

Les performances de rendement en graines ont augmenté de 0,77 q/ha et par an pour le lin d'hiver entre 2002 et 2010. Les performances de rendement en graines ont augmenté de 0,43 quintal par hectare et par an pour le lin de printemps entre 1998 et 2010.

 

Estimation du progrès génétique en lin d'hiver d'après les données d'essais du Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS)

 

Estimation du progrès génétique pour le rendement graines en lin de printemps

 

Source : essais CTPS / Réalisé en collaboration avec Arvalis- Institut du végétal

Publications

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

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Partenariat entre Terres Inovia et Valorex sur les pratiques culturales en lin oléagineux d’hiver et de printemps.

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