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Hommage

Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Des opportunités pour la filière oléo-protéagineuse bio dans le Nord"

17 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia et l'Itab à l'occasion des réunions annuelles avec de(...)


Communiqué de presse : "Des opportunités pour la filière oléo-protéagineuse bio dans le Sud"

17 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia et l'Itab à l'occasion des réunions annuelles avec de(...)


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Lin oléagineux d'hiver : variétés

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Les critères indispensables pour bien choisir sa variété

Essais variétés 

Verse : choisir des variétés tolérantes (T) ou assez tolérantes (AT) à la verse permet d‘économiser un régulateur au printemps en conditions normales de culture. 

Tolérance au froid et à l’hiver : préférer des variétés très tolérantes (TT) ou tolérantes (T) à l’hiver. Les variétés moyennement tolérantes (MT) et assez sensibles (AS) au froid sont déconseillées dans les régions situées au nord de la Loire.

Fusariose : privilégier des variétés très tolérantes (TT), tolérantes (T) ou assez tolérantes (AT), particulièrement dans les secteurs qui ont déjà exprimé la maladie par le passé.

Rendement : choisir des variétés productives en tenant compte des caractéristiques agronomiques et technologiques (teneur en huile, teneur en oméga 3).

 

Des progrès génétiques incontestables

Les performances de rendement en graines ont augmenté de 0,77 q/ha et par an. Cette progression devrait assurer une meilleure place au lin dans les exploitations.

 

Estimation du progrès génétique en lin d'hiver d'après les données d'essais du Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS)

 

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