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Actualités / Presse

Communiqué de presse "Variétés tolérantes et rapporteur public du conseil d'Etat"

21 septembre 2016

"Des données essentielles ont été oubliées" - Communiqué émis par Terres Inovia suite aux propositio(...)


Communiuqé de presse "Rencontres participatives légumineuses Grand Sud"

06 septembre 2016

L'académie d'agriculture de France, Agropolis et Toulouse Agri Campus ont annoncé lors d'une confére(...)


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Lin oléagineux d'hiver : variétés

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Les critères indispensables pour bien choisir sa variété

Essais variétés 

Verse : choisir des variétés tolérantes (T) ou assez tolérantes (AT) à la verse permet d‘économiser un régulateur au printemps en conditions normales de culture. 

Tolérance au froid et à l’hiver : préférer des variétés très tolérantes (TT) ou tolérantes (T) à l’hiver. Les variétés moyennement tolérantes (MT) et assez sensibles (AS) au froid sont déconseillées dans les régions situées au nord de la Loire.

Fusariose : privilégier des variétés très tolérantes (TT), tolérantes (T) ou assez tolérantes (AT), particulièrement dans les secteurs qui ont déjà exprimé la maladie par le passé.

Rendement : choisir des variétés productives en tenant compte des caractéristiques agronomiques et technologiques (teneur en huile, teneur en oméga 3).

 

Des progrès génétiques incontestables

Les performances de rendement en graines ont augmenté de 0,77 q/ha et par an. Cette progression devrait assurer une meilleure place au lin dans les exploitations.

 

Estimation du progrès génétique en lin d'hiver d'après les données d'essais du Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS)

 

Publications

Ambroisie trifide - Saisissez vos observations

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Reconnaître et signaler l'ambroisie trifide

Note commune "Gestion des adventices dans la rotation"

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ACTA, Arvalis-Institut du végétal, Terres Inovia, ITB

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Le conseil stratégique agricole

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Mélanges de produits phytosanitaires

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EGES® - Bilan énergie et gaz à effet de serre

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Diagnostic agronomique

Le diagnostic agronomique pour raisonner la protection des cultures oléagineuses à l'échelle du système


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Maîtriser l'analyse des graines oléagineuses au laboratoire


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