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Hommage

Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2017 est arrivé !"

13 février 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du nouveau guide de cu(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lin oléagineux 2017 est disponible !"

07 février 2017

Communiqué diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du Guide de culture lin oléagine(...)


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Naviguer dans la rubrique : Lin / Cultiver du lin oléagineux d'hiver / Atouts et points-clés du lin oléagineux

Stades repères du lin oléagineux d'hiver

Les stades représentés sont des repères végétatifs permettant de normaliser les observations phénologiques.

Un stade est atteint lorsque 50 % des plantes sont à ce stade.

( ) échelle BBCH

Germination, émergence

A1

(08)

Apparition des hypocotyles en crosse (fendillement du sol et levée imminente)


A2

(09)

Levée - cotylédons visibles

Croissance juvénile

B1

(12)

2 premières feuilles ouvertes

B2

(14)

4 premières feuilles ouvertes

B5

(15)

5 cm

n feuilles pleinement développées

B9

(17)

7 cm

Ramifications basales

C1

(21)

La première ramification basale apparait

C2

(22)

La seconde ramification basale apparait

Croissance, élongation

D1

(31)

10 cm

Dn

(32 à 38)

n x 10 cm

Développement des boutons floraux

E1

(51)

Le premier bouton floral est visible

E5

(55)

Le deuxième bouton floral est visible (apparition du corymbe)

E7

(57)

Premiers pétales visibles

Floraison et formation des capsules

F1

(61)

Début de la floraison

10 % des boutons floraux ont fleuri

F5

(65)

Environ 50 % des fleurs sont formées (pleine floraison)

Maturité des capsules et des graines

H1

(81)

Les capsules jaunissent

H5

(85)

50 % des graines sont brunes

H9

(89)

Les capsules sont brunes, sèches et sénescentes. les graines sont libres à l’intérieur des capsules. Récolte possible

 

Réalisé en collaboration avec ARVALIS - Institut du végétal


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