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Naviguer dans la rubrique : Lin / Cultiver du lin oléagineux d'hiver / Atouts et points-clés du lin oléagineux

Atouts du lin oléagineux d'hiver

Les atouts agronomiques et environnementaux du lin oléagineux, conjugués aux propriétés originales de son huile, en font une culture de diversification que l’on peut introduire en version ”hiver” dans une large gamme d’assolements.

   

Atouts agronomiques

Le lin oléagineux d’hiver est adapté aux implantations sans labour. Il réduit les risques d’érosion en couvrant le sol dès l’automne et limite l’impact de la sécheresse en fin de printemps. 

Le lin oléagineux d’hiver est peu sensible aux ravageurs.

Il facilite le désherbage des céréales ou du colza (géranium, crucifères, etc.) en créant une rupture dans les rotations.

En finissant son cycle tôt, le lin oléagineux d’hiver est peu sensible aux aléas climatiques : coups de chaud et conditions de stress hydrique de juin et juillet. 

   

Atouts économiques

Le lin oléagineux d'hiver est un excellent précédent

Marge brute, charges opérationnelles et rendement du blé en fonction des précédents

Le rendement atteint régulièrement 20 à 25 quintaux par hectare, lorsque le lin est implanté en terre profonde.

La culture du lin ne nécessite pas de matériel spécifique et améliore la répartition des temps de travaux sur l’exploitation.

Les graines de lin répondent à la demande des consommateurs de produits bénéfiques pour la santé. Elles sont actuellement bien valorisées, particulièrement en alimentation animale et humaine, en raison de leur forte teneur en oméga 3.

  

Des pailles à valoriser

Elles peuvent contribuer à améliorer la rentabilité de la culture à condition de bien maîtriser les opérations de récolte. Dans 30 % des cas, les pailles ne sont pas retournées au sol et sont valorisées en paillage ou en isolation. Grâce à leur caractéristiques techniques potentiellement intéressantes, les fibres de lin oléagineux pourraient dans un avenir proche trouver d'autres débouchés dans le secteur des biomatériaux et fournir ainsi un complément de revenu aux agriculteurs.

 

Valorisation des pailles de lin exportées

 

 Source : enquête CETIOM 2009

 

 

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