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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


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Lin oléagineux de printemps : désherbage

Choisir son herbicide selon les adventices attendues

le lin est une espèce peu couvrante et sensible à la concurrence des adventices. une parcelle propre est donc indispensable pour obtenir de bons rendements, faciliter la moisson et éviter des récoltes trop humides et sales dépassant les normes commerciales (9 % humidité, 2 % impuretés).

Privilégier les rotations longues et diversifiées.

En cas de difficultés liées aux graminées, labourer tous les 3 à 4 ans pour diminuer le stock semencier de certaines graines (efficace sur vulpin, bromes, ray-grass).

Pratiquer les faux-semis pour stimuler la levée des adventices et diminuer le stock grainier dans le lit de semences. Attention toutefois à l'affinage excessif du lit de semences ainsi qu'au tassement du sol.

 En présence de graminées résistantes (fop ou dime), réaliser un désherbage de présemis incorporé avec Avadex 480.

Préférer les applications fractionnées pour améliorer la sélectivité.

Les produits homolgués et leur efficacité

Le désherbage mécanique

Il est possible de désherber mécaniquement les lins de printemps à l'aide d'une houe rotative ou d'une herse étrille au stade 2 à 5 cm.

En savoir plus :

tableau  : Efficacité des outils en fonction des adventices et de l'état du sol

 

 

En savoir plus : consulter les fiches d'adventices du site Infloweb

Réalisé en collaboration avec ARVALIS-Institut du végétal

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Infloweb

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Connaître et gérer la flore adventice

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Pour gérer la résistance aux herbicides

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Formations

Culture du lin oléagineux

La conduite du lin oléagineux : savoir l'essentiel


Nouvelles technologies (Nouveauté)

Nouvelles technologies en agriculture : principales connaissances


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