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Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


Communiqué de presse "Plateforme Syppre vandalisée à Montesquieu-Lauragais"

22 août 2017

ARVALIS - Institut du végétal, l’Institut Technique de la Betterave et Terres Inovia portent plainte(...)


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Glossaire

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | # | Tous
Acide érucique : Issu essentiellement de l’huile de colza ; utilisé dans des applications industrielles (bioproduits). C22 : 1.
Acide gras : Les acides gras sont les composants majoritaires des lipides dont découlent la plupart de leur propriétés nutritionnelles et métaboliques.
Acide laurique : Issu des huiles de palmiste et de coprah ; Acides gras à chaîne longue de 18 atomes de carbone plus ou moins saturée.
Acide linoléique : Abondant dans les huiles de tournesol et de soja.
Acide linolénique : Principal constituant de l’huile de lin (65%) Acides gras à chaîne longue de 22 atomes de carbone.
Acide oléique : Abondant dans les huiles de colza (60%), de tournesol oléique (80%), de palme (40%) et dans le suif.
ACV : Analyse du cycle de vie.
ADEME : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie.
ADF : Acid Detergent Fiber (ligno-cellulose).
Adivalor : Agriculteurs distributeurs industriels pour la valorisation des déchets agricoles.
AEP : European Association for grain legume research.
AFECG : Association française pour l'étude des corps gras.
AFIDOL : Association française interprofessionnelle de l'olive.
AFNOR : Association française de normalisation.
AFPP : Association française pour la protection des plantes.
AFSSA : Agence française de sécurité sanitaire des aliments.
AGORA PROLEA : Congrès annuel de la filière des huiles et protéines végétales.
AGPB : Association générale des producteurs de blé.
AGPM : Association générale des producteurs de maïs.
AGRICE : Agriculture pour la chimie et l'énergie.
AGROPOL : Association pour le développement international agronomique industriel et économique des oléagineux et des protéagineux.
ALA : Acide alpha-linolénique.
AMSOL : Association des établissements obtenteurs et producteurs de semences oléagineuses.
ANAMSO : Association nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences oléagineuses.
ANDA : Association nationale pour le développement agricole.
AOC : Appellation d'origine contrôlée : produit dont les qualités sont directement dues au milieu géographique. Référence géographique exclusive impérative.
AOP : Appellation d'origine protégée en Europe : produit agricole ou alimentaire dont la qualité ou les caractères sont dus au milieu géographique. Production et transformation dans une aire géographique délimitée.
Apothécie : Organe reproducteur des champignons
ARVALIS : Institut du Végétal - Institut technique des céréales et fourrages (ex ITCF).
ASA : American soybean Association.
Bactéries : A la différence des virus, les bactéries sont des organismes unicellulaires, capables de se reproduire de façon autonome. Elles sont 10 fois plus grandes que les virus, et la plupart ne présentent aucun danger pour l'homme.
BCAE : Bonnes conduites agro-environnementales.
Bioproduit : Famille de produits industriels non alimentaires issus du végétal.
Biotechnologies : Désigne l'ensemble des méthodes, des techniques et procédés qui utilisent des micro-organismes, des cellules animales, végétales ou leurs constituants pour produire des substances utiles à l'homme.
Bleu Blanc Coeur : Association qui organise et contrôle la filière lin pour une meilleure nutrition.
BORIS : Biocontrol of oilseed rape inect pests.
BPE : Bonnes pratiques d'expérimentation.
CAD : Contrat d'agriculture durable.
CAF : Coûts Assurance Fret.
CANA : Coopérative agricole La Noëlle Ancenis.
CEMAGREF : Institut de la recherche pour l'ingénierie de l'agriculture et de l'environnement.
CEN : Comité européen de normalisation.
CEREOPA : Centre d'études et de recherche sur l'économie et l'organisation des productions animales.
Certificat de conformité en Europe : Denrée alimentaire ou produit agricole conforme à des caractéristiques spécifiques ou à des règles préalablement fixées.
Certification des semences : Garantie officielle de conformité de produit qui comprend trois aspects: une certification variétale, une certification technologique et, dans certains cas , une certification sanitaire.
CETA : Centre d'études techniques agricoles.
CETIOM : Centre technique interprofessionnel des oléagineux et du chanvre.
CFS : Confédération Française des Semences.
CGB : Confédération générale des planteurs de betteraves.
CIPAN : Culture intermédiaire piège à nitrates.
CIRAD : Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement.
CNIPT : Comité national interprofessionnel de la pomme de terre.
CNRS : Centre national de la recherche scientifique.
COFRAC : Comité français d'accréditation.
COLUMA : Comité français de lutte contre les mauvaises herbes.
COMIFER : Comité Français d'Etude et de Développement de la Fertilisation raisonnée.
CORPEN : Comité d'orientation pour la réduction de la pollution des eaux par les nitrates provenant des activités agricoles.
CORPEN : Comité d'orientation pour la réduction de la pollution des eaux par les nitrates, les phosphates et les produits phytosanitaires provenant des activités agricoles
COV : Certificat d'Obtention Végétale.
CREOL : Pilote d'huileries : outil de recherche et de développement pour la transformation des graines oléagineuses.
CTE : Contrat territorial d'exploitation.
CTIFL : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes.
CTPS : Comité technique permanent de la sélection des plantes cultivées.
CUD : Digestibilité mesurée au niveau fécal, non corrigée de l'endogène basal.
Culturales (les) : Rendez-vous international des grandes cultures organisé par ARVALIS - Institut du végétal en collaboration avec le CETIOM, la FNAMS et l'UNIP.
CUMA : Coopératives d'utilisation de Matériel Agricole
DAR : Délai avant récolte.
DHA : Acide docosahexaénoïque (dérivé direct de l'acide alpha-linilénique, acide gras oméga 3 à longue chaine).
DIREN : Direction régionale de l'environnement.
DIS : Digestibilité iléale standardisée : le rapport entre les protéines (ou acides aminés) absorbées au niveau intestinal et les protéines (ou acides aminés) ingérées.
Dissémination : Séquence en aval de la maladie qui regroupe les phénomènes de libération et de transport d'un inoculum.
DJA : Dose journalière admissible.
DPU : Droits à paiement unique.
DRASS : Direction régionale de l'action sanitaire et sociale.
ED : Energie digestible apparente obtenue par différence entre l'énergie brute et l'énergie des fécès.
EM : Energie métabolisable apparente obtenue par diffréence entre l'énergie brute et l'énergie totale excrétée dans les fécès, l'urine et les gaz.
EMHV : Ester méthylique d'huile végétale.
EN : Energie nette obtenue par différence entre l'énergie méabolisable et la perte de chaleur accompagnant la transformation de l'énergie métabolisable.
ENA : Extractif non azoté (glucides).
ENSA : Natural Soyfoods Manufacturers in Europe.
ENSAIA : Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires.
ENSAR : Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes.
ENSAT : Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse.
EOA : Alliance européenne pour les oléoprotéagineux.
EPA : Acide eicosapentaénoïque (dérivé direct de l'acide alpha-linilénique, acide gras oméga 3 à longue chaine).
ESR : Economie et sociologie rurales.
FACCT : Familiarization with an acceptence of crops incorporating transgenic technology in modern agriculture.
FCO : Fédération des coopératives oléicoles du midi de la France.
FEDER : Fonds européens de développement régional.
Fedhuil : Fédération nationale des huileries métropolitaines et des industries dérivées.
FEDICO : Fédération française de l'industie et du commerce de l'huile d'olive.
FFCAT : Fédération française des coopératives agricoles de collecte, d'approvisionnement et de transformation.
FNA : Fédération du négoce agricole.
FNAMS : Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences.
FNLS : Fédération nationale des légumes secs.
FNSEA : Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles.
FOB : Free on board.
FOP : Fédération française des producteurs d'oléagineux et de protéagineux.
GATT : General Agreement on Tariffs and Trade. Accord général sur les tarifs douaniers et le commerce.
GCIRC : Groupe consultatif international de recherche sur le colza.
GEPV : Groupe d'étude et de promotion des protéines végétales.
GEVES : Groupe d'étude et de contrôle des variétés et des semences.
GIE : Groupement d'intérêt économique.
GLS : Glucosinolates.
Glucosinolate : Les glucosinolates (composés soufrés) sont à l'état diffus dans les tissus parenchymentaux et chacun d'eux est synthétisé, au cours d'un processus très mal connu, à partir d'une molécule d'acide aminé, et d'un atome de soufre.
GNIS : Groupement national interprofessionnel des semences.
GRAB : Groupe de recherche en agriculture biologique.
Grain cassé : Portion de graine inférieure à la moitié de la taille initiale.
Grain splitté : Cassé en deux parties égales.
GTOM : Groupement des transformateurs d'oléagineux métropolitains.
HVB : Huile végétale brute.
IC : Indice de consommation.
ICTA : Instituts et centres techniques agricoles.
IFP : Institut français du pétrole.
IGP : Indication d'origine protégée en Europe : produit présentant au moins une caractéristique attribuée à la zone géographique. Peut être transformé hors de la zone de production.
IMASCORE : Integrated strategies of the managment of stem sanker of oilseed rape in Europe.
INA-PG : Institut national agronomique de Paris-Grignon.
Indice de cétane : Aptitude à l'auto-inflammation.
INRA : Institut national de la recherche agronomique.
INSERM : Institut national de la santé et de la recherche médicale.
InVivo : Union des coopératives agricoles (ex Uncaa).
IRD : Ingénieur régional de développement.
ISA : International sunflower association. Association qui promeut la recherche et le développement de la production de tournesol au niveau mondial.
ISAB : Institut supérieur agricole de Beauvais.
ISO : International organization for standardization (organisation internationale de normalisation).
ITAVI : Institut technique de l'aviculture, de la cuniculture et de l'élevage des petits animaux.
ITB : Institut technique français de la betterave industrielle.
ITCF : Institut technique des céréales et des fourrages, aujourd'hui Arvalis.
ITERG : Institut des corps gras.
ITL : Institut technique du lin.
ITV : Centre technique interprofessionnel de la vigne et du vin.
Jachère industrielle : Ce dispositif est en vigueur depuis 1993. il permet de cultiver les terres éligibles aux aides PAC dès lors que la valorisation économique du débouché non alimentaire dépasse celle des co-produits (tourteaux par exemple) destinés à l'alimentation.
Label rouge en France : Denrée alimentaire ou produit agricole présentant un niveau de qualité supérieur. Référence géographique non obligatoire.
Légumes secs : Graines de légumineuses utilisées en alimentation humaine. Les plus couramment utilisées en France sont la lentille, le haricot, le pois chiche, la fève et le pois cassé.
LMR : Limite maximale de résidus.
MAE : Mesures agro-environnementales.
MAT : Matière azotée totale.
MENESR : Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche.
MPV : Matières protéiques végétales : les MPV sont des ingrédients riches en protéines, obtenus à partir du fractionnement des graines de protéagineux qui produit des farines à 50 % de protéines, des concentrés à 70 % de protéines et des isolés à 90 % de protéines.
MRP : Matières riches en protéines : toute matière première destinée à l'alimentation animale contenant au moins 15 % de protéines (et donc capable de compenser le déficit en protéines des céréales pour les animaux d'élevage).
NDF : Neutral detergent fiber (parois végétales).
OC : Organisme collecteur.
OGM : Organisme génétiquement modifié.
Oléagineux : Plante dont on peut extraire de l'huile à partir des graines. Le résidu après extraction, riche en protéine et en fibre, est le tourteau utilisé en alimentation animale. Les graines entières peuvent être également utilisées pour leur richesse en énergie. Au sens de la réglementation européenne, les oléagineux sont le colza, le tournesol, le soja et le lin oléagineux. Il existe de nombreux autres oléagineux à travers le monde tels que l'arachide, le coton, la moutarde.
ONIDOL : Organisation nationale interprofessionelle des oléagineux.
ONIOL : Office national interprofessionnel des oléagineux, protéagineux et cultures textiles.
OS : Organisme stockeur.
PAC : Politique agricole commune.
Partenaires Diester : Association loi 1901 de collectivités locales et territoriales et d'entreprises qui se sont fédérées autour de l'utilisation et de la promotion pour leur flotte captive du biocarburant diester incorporé à 30 % dans le gazole.
PDI : Protéines digestibles dans l'intestin.
PDIE : Les PDIE représentent l'ensemble des protéines digestibles dans l'intestin, d'origine ailmentaire ou microbienne, lorsque la ration est déficitaire en énergie.
PDIN : Les PDIN représentent l'ensemble des protéines digestibles dans l'intestin, qu'elles soient d'origine alimentaire ou microbienne lorsque la ration est déficitaire en azote dégradable.
PDRN : Plan de développement rural national.
PGS : Plant genetic system.
Plantes riches en protéines : Plante dont le produit utilisé (graine ou plante entière séchée) contient plus de 15 % de protéine sur produit brut. Toutes les légumineuses et la plupart des oléagineux en font partie.
PMG : Poids de mille grains.
PROLEA : Filière des huiles et protéines végétales.
PROMOSOL : Association pour la promotion de la sélection des plantes oléagineuses.
Protéagineux : Au sens de la réglementation européenne(règlement CE n° 1251/99), seuls les pois (récolté à maturité), la féverole et trois espèces de luîn (lupin blanc, lupin bleu et lupin jaune) font partie de la catégorie "protéagineux" (protein crops). Le mot "protéagineux" est aussi utilisé dans un sens plus large pour désigner les sources de matières riches en protéines pour l'alimentation animale comprenant le pois, la féverole, le lupin, le soja et la luzerne déshydratée.
Protéines végétales : Terme employé ici pour désigner les MRP issues de produits végétaux.
QTL : Quantative trait loci.
RAC : Rencontres annuelles du CETIOM.
RAP : Rencontre annuelle protéagineux.
SAD : Système agraire et développement.
SCEES : Service central des enquêtes et études statistiques.
Sclérote : Forme de conservation de certains champignons dans le sol
SCOP : Surfaces en céréales, oléagineux et protéagineux.
SCOP Info : Lettre que l'AGPB, l'AGPM et la FOP adressent tous les deux mois aux producteurs de céréales et d'oléoprotéagineux.
SERD : Sociologie et économie de la recherche et du développement.
SETAC : Society of enviromental toxicology and chemistry.
SIA : Salon international de l'agriculture.
SIAL : Salon international de l'alimentation.
SIMA : Mondial des fournisseurs de l'Agriculture et de l'élevage (ex Salon international du matériel agricole).
SMCL : Salon des maires et des collectivités locales.
SNDF : Syndicat national des fourrages (Luzerne).
SNIA : Syndicat national des industries et de la nutrition animale.
SNM : Syndicat national des mouliniers.
SOFIPROTEOL : Société financière de la filière des oléagineux et protéagineux.
SOJAXA : Association pour la promotion des soyfoods (produits à base de soja).
Soyfoods : Produits à base de soja.
SPOREFUN : Mass production of spores of fungal antagonists by solid-state fermentation-process design for optimel spore quality.
SYGMA : Syndicat général des constructeurs de tracteurs et machines agricoles.
Synacomex : Syndicat national du commerce extérieur des céréales, graines, légumes scs, produits oléagineux et dérivés.
Syncopac : Fédération antionale des coopératives de production et d'alimentation animale.
TGAP : Taxe générale sur les activités polluantes.
TIC : Taxe intérieure à la consommation (ancienne TIPP).
Tofu : Le tofu est du tonyu coagulé puis pressé. A base de soja, sa richesse en protéines en fait un des piliers de l'alimentation chinoise.
Tonyu : Le tonyu est un jus de soja certifié par une norme française (norme NF), garantissant une élaboration exclusivement à partir des graines entières et une teneur minimale en protéines (36 g/l).
TRAME : Tête de réseau pour l'appui méthodologique aux entreprises ; centre de ressources et de développement agricole au sevice du monde de l'agriculture.
UE : Union européenne.
UFL : Une unité fourragère lait est la quantité d'énergie nette apportée par un kilogramme d'orge moyenne distribuée à une vache en lactation.
UFV : Une unité fourragère viande est la quantité d'énergie nette fournie par un kilogramme d'orge moyenne pour l'entretien et l'engraissement d'un ruminant.
UNCAA : Union nationale des coopératives agricoles d'approvisionnement, aujourd'hui InVivo.
UNIFA : Union des industries de la fertilisation.
UNIP : Union nationale interprofessionelles des plantes riches en protéines.
USDA : United states department of agriculture.
UTI : Unité trypsique internationale.
UTP : Union des transports publics.
VAT : VAT : valeur agronomique et technologique Epreuve de valeur agronomique et technologique. La VAT est destinée à évaluer le progrès agronomique et technologique apporté par la variété en vue de son inscription au catalogue officiel français des espèces et variétés.
VLHP : Vaches laitières à haute production.
VOICI : Vegetable oil for innovation in chemical industries.
VOSFA : Vegetable oil with fatty acids.
ZES : Zones d'excédent structurel.

Publications

Qualité des graines de tournesol 2016

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2016 : teneur en huile en retrait par rapport aux 3 dernières années

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

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La qualité des tourteaux de tournesol pour l’année 2016 est proche de celle observée les années précédentes.

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