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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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Colza : de nouvelles stratégies pour limiter l’usage des insecticides

 

Formation Terres Inovia 

 

Certains secteurs sont concernés depuis plusieurs années par des impasses techniques dans la gestion des ravageurs d'automne du colza. Face aux problèmes en recrudescence (résistance des ravageurs aux pyréthrinoïdes, retrait de molécules...) il est nécessaire de mettre en œuvre des pratiques visant la robustesse de la culture, mais également de favoriser la régulation naturelle des ravageurs par les auxiliaires des cultures.

 

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

• Connaître le cycle des principaux ravageurs du colza à l'automne et déterminer les facteurs qui favorisent leur développement
• Connaître les auxiliaires et leurs actions sur les insectes du colza
• Mettre en œuvre les techniques d'implantation du colza afin d'optimiser la robustesse de la culture (outils, dates de semis, travail du sol ou non..)

 

Contenu 

• Tout mettre en œuvre pour avoir des cultures robustes :
   - implantation des cultures
   - association d'espèces
   - culture sans carence alimentaire
• Favoriser les auxiliaires dans le système de culture :
   - aménagement paysager – haie, bordure de chemin
   - utilisation de bandes fleuries (fonctions alimentaires, abri et reproduction)
• Les ravageurs d'automne du colza : reconnaissance, nuisibilité, méthodes de protection, outils d'alerte
• Reconnaissance des auxiliaires des cultures
• Atelier de co-conception sur la mise en place de nouveaux systèmes de cultures intégrant la régulation biologique des bioagresseurs

        

Méthodes et moyens

• Exposés en salle, échanges et débats

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

  

Public : Conseillers / Techniciens des organismes de
développement, coopératives, négoces.

Durée : 1,5 jours

Dates : 28 et 29 Mai (1/2 journée) 2019

Inscription avant le 15 avril 2019

Lieu : Salle région Bourgogne

Prix (HT) : 537,00 €

Déjeuner compris

Formateurs : 

Michael GELOEN et Nicolas CERRUTTI    

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :
Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
m.meance@terresinovia.fr
 

 

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

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Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

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Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

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Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

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Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

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Formations

Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Accidents climat. soja

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja


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Présentation de l'institut