TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Création d’un atelier de production d’huile alimentaire

 

Formation Terres Inovia / OLEAD

 

Ce stage s’adresse à des personnes désirant commercialiser de l’huile produite en circuit court à destination d’une consommation culinaire. L’objectif est de balayer les divers aspects techniques à maîtriser pour une offre conforme aux normes sanitaires et dans des conditions économiquement viables.

  

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
• D’identifier les critères de qualité des graines oléagineuses,
• D’identifier les leviers de contrôle pour un bon fonctionnement des presses
• D’élaborer une huile et un tourteau de qualité
• De connaître les risques à maitriser dans le cadre d’une production alimentaire
• De pouvoir commercialiser des huiles dans le respect de la réglementation


Contenu

- Connaissances de base sur les graines oléagineuses et l’huile (caractérisation, composition, propriétés physico-chimiques).
- Altération des huiles :
•    Hydrolyse / acidité oléique
•    Oxydation
•    Contaminations (pesticides, huiles minérales, phtalates, autres)
•    Facteurs affectant les qualités organoleptiques
- Mécanique du pressage unidirectionnel au pressage en continu, étude des facteurs influençant le rendement.
- La filtration et la conservation des huiles
- Etiquetage : quelles mentions faire figurer, notions de DLUO.
- Bonnes pratiques du triturateur
- Maintenance des presses et des équipement annexes
- Faisabilité économique



Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats

- Remise de support pédagogique

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

 

Public : Agriculteur désirant diversifier son activité, Responsables techniques d’organismes stockeurs ou de fabricants du bétail, Personne en charge de monter un atelier d’huilerie

Durée : 1,5 jours

Date : Février 2019 Inscription avant le 15 janvier 2019

Lieu : Pessac (33)

Prix (HT) : 537,00 €

Déjeuner compris

Formateur : Patrick CARRÉ d'OLEAD

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis.  

Contact :

Marlène MÉANCE

Tél : 01 30 79 95 40  m.meance@terresinovia.fr

Publications

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Teneur en protéines : niveau très élevé à 29,9%

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

2017 : la qualité est au rendez-vous

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Tous les outils

Formations

Accidents climat. colza

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du colza


Culture du tournesol

Maîtriser la culture du tournesol


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut