TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Enquête colza:

Renseignez votre biomasse sortie hiver !

Participer à l'enquête

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Création d’un atelier de production d’huile alimentaire

 

Formation Terres Inovia / OLEAD

 

Ce stage s’adresse à des personnes désirant commercialiser de l’huile produite en circuit court à destination d’une consommation culinaire. L’objectif est de balayer les divers aspects techniques à maîtriser pour une offre conforme aux normes sanitaires et dans des conditions économiquement viables.

  

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
• D’identifier les critères de qualité des graines oléagineuses,
• D’identifier les leviers de contrôle pour un bon fonctionnement des presses
• D’élaborer une huile et un tourteau de qualité
• De connaître les risques à maitriser dans le cadre d’une production alimentaire
• De pouvoir commercialiser des huiles dans le respect de la réglementation


Contenu

- Connaissances de base sur les graines oléagineuses et l’huile (caractérisation, composition, propriétés physico-chimiques).
- Altération des huiles :
•    Hydrolyse / acidité oléique
•    Oxydation
•    Contaminations (pesticides, huiles minérales, phtalates, autres)
•    Facteurs affectant les qualités organoleptiques
- Mécanique du pressage unidirectionnel au pressage en continu, étude des facteurs influençant le rendement.
- La filtration et la conservation des huiles
- Etiquetage : quelles mentions faire figurer, notions de DLUO.
- Bonnes pratiques du triturateur
- Maintenance des presses et des équipement annexes
- Faisabilité économique



Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats

- Remise de support pédagogique

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

 

Public : Agriculteur désirant diversifier son activité, Responsables techniques d’organismes stockeurs ou de fabricants d'aliments du bétail, Personne en charge de monter un atelier d’huilerie

Durée : 1,5 jours

Date : Février 2019 Inscription avant le 15 janvier 2019

Lieu : Pessac (33)

Prix (HT) : 537,00 €

Déjeuner compris

Formateur : Patrick CARRÉ d'OLEAD

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis.  

Contact :

Marlène MÉANCE

Tél : 01 30 79 95 40  m.meance@terresinovia.fr

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Tous les outils

Formations

Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Nouvelles stratégies (Nouveauté)

Colza : de nouvelles stratégies pour limiter l’usage des insecticides


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut