TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Communiqué de presse : "Colza non levé ou irrégulier : ne pas se précipiter pour le remplacer !"

28 septembre 2018

Paris, le 27 septembre 2018 – Avec des conditions climatiques difficiles liées à une période de séch(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique

 

Formation Arvalis -Institut du végétal et Terres Inovia

 

Se convertir à l’agriculture biologique nécessite de repenser sa stratégie globale de production. En grandes cultures, les choix techniques à l’échelle du système de culture et de l’itinéraire cultural ont un impact fort sur la production, la qualité de la production et la gestion durable des adventices. Cette formation a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maîtrise de leurs productions, de leur donner des clés de réussite et de faire le point sur les progrès techniques pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés.

  

Objectifs

Jour 1

- Connaître le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses
- Identifier les leviers à mettre en place pour faire face aux enjeux techniques de l’agriculture biologique (nutrition des plantes en agriculture biologique, gestion durable des adventices, gestion des maladies et ravageurs)

Jour 2

- Raisonner ses performances économiques à l'échelle du système de production.
- Construire un itinéraire technique adapté en agriculture biologique  (choix variétal, gestion des nutriments, désherbage mécanique…) :

les céréales à paille,  soja, maïs, tournesol, colza, protéagineux.


Contenu

Jour 1

Le marché des grandes cultures biologique en France et son évolution récente
Principes agronomique de base indispensable pour réussir en agriculture biologique  : 

- Gestion des ravageurs et maladies

- Gestion de la fertilité du sol

- Gestion des adventices

Jour 2

Construire une rotation combinant performances économiques et agronomiques
Comment produire des grandes cultures en agriculture biologique (choix variétales, mélanges variétaux, associations d'espèces, date et densité de semis, fertilisation, désherbage mécanique, gestion des maladies et ravageurs) :
- Protéagineux
- Céréales à paille
- Pomme de terre

- Associations céréales - légumineuses

- Soja

- Maïs

- Tournesol

- Colza

Pour la formation prévue à Boigneville (91), une visite de l'essai système bio longue durée sera également réalisée avec démonstration de matériels de désherbage.

Synthèse finale : quelles recommandations pour un agriculteur qui vient de se convertir en grandes cultures Bio ?

Méthodes et moyens

Exposés, discussion

Remise des notes et schémas d’exposés.

   

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

   

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

 

 

 

 

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agro-fourniture. Enseignants. Agriculteurs

Durée : 2 jours

Date : 29 et 30 janvier 2019

Lieu : Dijon (21)

Prix (HT) : 950.00 € Déjeuner compris

Intervenant(s) :

Régis HELIAS (ARVALIS)  Cécile LE GALL (Terres Inovia)

Contact : Christelle MOREAU            

Tél : 03 80 28 81 85 c.moreau@arvalis.fr

 

Durée : 2 jours

Date : 14 et 15 février 2019

Lieu : Saint-Pierre-d'Amilly (Le Magneraud - 17)

Prix (HT) : 950.00 € Déjeuner compris

Intervenant(s) :

Régis HELIAS (ARVALIS), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Catherine GASNIER            

Tél : 02 40 98 65 00 c.gasnier@arvalis.fr

 

Date : 4 et 5 avril 2019
Lieu : Boigneville (91)
Prix (HT) : 950.00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), J LIEVEN (Terres Inovia),

Contact : Catherine DAMAS
Tél: 02 54 82 35 86   c.damas@arvalis.fr

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs. Tarif sur devis.


Publications

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Teneur en protéines : niveau très élevé à 29,9%

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

2017 : la qualité est au rendez-vous

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Tous les outils

Formations

Maladies du tournesol

Reconnaissance des symptômes des maladies sur tournesol


Travail du sol

Travail du sol et implantation : jusqu'où innover pour réussir son colza ?


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut