TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Communiqué de presse : "Colza non levé ou irrégulier : ne pas se précipiter pour le remplacer !"

28 septembre 2018

Paris, le 27 septembre 2018 – Avec des conditions climatiques difficiles liées à une période de séch(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Diagnostiquer et gérer les maladies du pois et de la féverole

 

Formation Terres Inovia

 

La mise en place d'une agriculture durable passe par une meilleure connaissance des maladies afin d’identifier les facteurs de risque et de prendre les mesures de  gestion ou de traitement appropriées. L’objectif du stage est d’apprendre à distinguer les différentes maladies aériennes et racinaires du pois et de la féverole et de mieux connaitre les méthodes de gestion actuelle de ces maladies. Cette formation se situe dans une démarche de protection intégrée.

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capable :
- De distinguer les principales maladies du pois et de la féverole,
- D’être vigilant sur les risques principaux de confusions,
- De connaitre les facteurs de risque,
- De choisir des mesures de gestion appropriés.

       

Contenu

• Description des symptômes à partir de documents photographiques et d’échantillons de plantes malades.
• Connaissances épidémiologiques.
• Méthodes de lutte disponibles.

  

Méthodes et moyens

Exposé en salle
Supports visuels

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour
Date : Mai-Juin 2019 (inscription avant le 15 avril 2019)

Lieu : Le Rheu (35)

Prix (HT) : 358,00 €  Déjeuner compris

Formatrice : Anne MOUSSART - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :
Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40   m.meance@terresinovia.fr

Publications

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Teneur en protéines : niveau très élevé à 29,9%

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

2017 : la qualité est au rendez-vous

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Tous les outils

Formations

Nouvelles stratégies (Nouveauté)

Colza : de nouvelles stratégies pour limiter l’usage des insecticides


Culture du colza

Les bases de la culture du colza


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut