TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Maîtriser la culture du pois (hiver & printemps)

 

Formation Terres Inovia

 

Grâce à ses atouts agronomiques, le pois a un impact positif sur l’ensemble de la rotation, tant d’un point de vue agronomique, environnemental, qu’économique. Il permet de diversifier les assolements avec la garantie d’un débouché assuré. Cependant, l’intérêt du pois ne sera valorisé que si cette culture est bien maitrisée. Son itinéraire technique est assez simple, encore faut-il faire les bons choix : type de sol, évaluation du potentiel infectieux de la parcelle au risque Aphanomyces, variétés, protection de la culture…

       

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Préconiser les techniques culturales clés pour réussir un pois,
- Diagnostiquer des accidents majeurs pouvant survenir en culture.

 

Contenu

• Principaux éléments de physiologie du pois et mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements,
• Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, désherbage, protection phytosanitaire, fertilisation, exigences en eau, récolte et stockage)
• Diagnostic d’accidents majeurs
• Performances économiques et environnementales

      

Méthodes et moyens

Exposés en salle, échanges et débats
Diagnostic au champ (selon la période)
Remise des supports d'exposés

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques de l'agrofourniture et de la distribution. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : au choix

Lieu : en intra

Prix : sur devis

Formateur (s) : Ingénieurs Terres Inovia

 

Cette formation est réalisée uniquement en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. 

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
m.meance@terresinovia.fr

 

Publications

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Teneur en protéines : niveau très élevé à 29,9%

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

2017 : la qualité est au rendez-vous

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Tous les outils

Formations

Méthodes de désherbage

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


Culture du chanvre

Maîtriser la culture du chanvre


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut