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2èmes rencontres des grandes cultures bio

22 janvier 2019

2èmes rencontres des grandes cultures bio

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


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Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux

 

Formation Terres Inovia

 

Dans un contexte de réduction de l’utilisation des herbicides (retrait des molécules, plan ECOPHYTO) et de progression des phénomènes de résistance, la gestion des adventices doit se réfléchir à l’échelle de la rotation en intégrant les leviers agronomiques, en raisonnant les interventions chimiques et en introduisant des techniques complémentaires comme le désherbage mixte et mécanique.

 

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

-    D’identifier et d’utiliser les différentes méthodes de gestion des adventices
-    De choisir une méthode appropriée à ses contraintes et à sa flore (méthodes chimique, mécanique et agronomique)

 

Contenu 

-    Leviers agronomiques (couverts associés, travail du sol…)
-    Efficacité des stratégies de désherbage mixte ou mécanique
-    Efficacité, sélectivité et conditions d’utilisation des principaux herbicides des oléoprotéagineux
-    Réglages, conseils de mise en œuvre
-    Présentation commentée du matériel (herse étrille, bineuse, houe rotative…)

        

Méthodes et moyens

• Exposés, échanges et débats

• Etude de cas
• Partie terrain avec notamment exposition de matériel

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

  

Public : Techniciens du
développement. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : Janvier - Février 2019

Lieu : En Crambade (31)

Prix (HT) : 358,00 €

Déjeuner compris

Formateur (s) : Ingénieurs spécialisés Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :
Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
m.meance@terresinovia.fr
 

 

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