TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Enquête colza:

Renseignez votre biomasse sortie hiver !

Participer à l'enquête

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Maîtriser la culture de la féverole (hiver & printemps)

 

Formation Terres Inovia

 

La féverole bénéficie de débouchés attractifs pour l’export en alimentation humaine mais peut aussi être valorisée en alimentation animale. Cette très bonne tête de rotation réduit les risques agronomiques des rotations courtes (maladies racinaires, mauvaises herbes résistantes…) et permet une économie d’azote sur la culture suivante. Son itinéraire technique est assez simple, encore faut-il faire les bons choix : type de sol, implantation, variétés, protection de la culture…

   

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Préconiser les techniques culturales clés pour réussir une féverole,
- Diagnostiquer des accidents majeurs pouvant survenir en culture.

 

Contenu

• Principaux éléments de physiologie de la féverole et mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements,
• Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, désherbage, protection phytosanitaire, fertilisation, exigences en eau, régulation, récolte et stockage)
• Diagnostic d’accidents majeurs
• Performances économiques et environnementales
• Débouchés

      

Méthodes et moyens

- Exposé en salle, échanges et débats
- Diagnostic au champ (selon la période)
- Remise des supports d'exposés

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes de l'agrofourniture et de la distribution. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : au choix

Lieu : en intra

Prix : sur devis

Formateur (s) : Ingénieurs  Terres Inovia

 

Cette formation est réalisée uniquement en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. 

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
m.meance@terresinovia.fr

 

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Tous les outils

Formations

Culture du colza

Les bases de la culture du colza


Atelier de production (Nouveauté)

Création d’un atelier de production d’huile alimentaire


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut