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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

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Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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La conduite du lin oléagineux : savoir l'essentiel

 

Formation Terres Inovia

 

Les atouts agronomiques et environnementaux du lin oléagineux, conjugués aux propriétés originales de son huile en font une culture de diversification que l’on peut introduire en version "hiver" ou "printemps" dans une large gamme d'assolement. Cette plante suppose une implantation soignée, la connaissance de sa physiologie et des accidents pouvant survenir en culture, la maîtrise des solutions de protection et de sa récolte.

      

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

• Comprendre comment s'élabore le rendement, 

• Connaître les points forts et les points faibles de l'espèce,
• Elaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée : précédents, implantation, choix des intrants, etc...

• Diagnostiquer les principaux accidents observable en culture,
• Définir les bonnes pratiques de récolte,

• Mettre en œuvre et/ou préconiser les techniques culturales clés pour réussir un lin oléagineux


Contenu

 

Les atouts du lin oléagineux d'hiver et de printemps
• Une culture de diversification,
• Des effets bénéfiques sur les cultures qui suivent,

• Des besoins modérés en intrants,
• Une graine originale pour des marchés spécifiques.

 

Dynamique de croissance : les stades repères du lin

 

Comprendre comment s'élabore le rendement ?

 

Conduite de la culture

• Bien choisir sa parcelle (rotation, type de sol),

• Choisir ses variétés,

• Réussir le semis,

• Fertilisation : associer performance et respect de l'environnement, couvrir les besoins de la plante en zinc,

• Ravageurs (altises, thrips, autres) : reconnaissance et lutte,

• Désherbage : maîtriser les adventices fréquentes et nuisibles, choisir son programme en fonction de la flore dominante,

• Maladies : savoir les identifier, raisonner la lutte,

• Verse : limiter l'usage de régulateurs à des cas bien précis,

• Récolter au bon stade et savoir aménager la moissonneuse-batteuse

 

Méthodes et moyens

- Exposés, échanges et débats

- Visites de parcelles

- Remises des supports d'exposés

      

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques de l'agrofourniture et de la distribution. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : au choix

Lieu : en intra

Prix : sur devis

Formateur (s) : Ingénieurs Terres Inovia

 

Cette formation est réalisée uniquement en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
m.meance@terresinovia.fr

 

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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