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2èmes rencontres des grandes cultures bio

22 janvier 2019

2èmes rencontres des grandes cultures bio

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Communiqué de presse : "Le petit guide pratique Maladies & ravageurs du lin oléagineux 2019 est arrivé !"

18 janvier 2019

Paris, le 18 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau petit guide pratique maladies & ravageu(...)


Communiqué de presse :"Listes recommandées pour le tournesol : Une démarche approuvée par les agriculteurs"

19 décembre 2018

Paris, le 19 décembre 2018 - Bilan positif pour les premières listes recommandées Terres Inovia : pl(...)


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Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du colza

 

Formation Terres Inovia

Des évènements climatiques sont régulièrement à l’origine de pertes de rendement sur le colza. Une couverture ciblée par aléa climatique est proposée par les compagnies d’assurance en fonction des cultures. En cas de sinistre, il est donc nécessaire de bien diagnostiquer l’origine des dégâts pour éviter les confusions avec des accidents provenant  d’autres origines (maladies, insectes, carences….).

 

 

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
• Reconnaître les principaux accidents observables en culture sur le colza,
• Les mettre en relation (lorsque c’est possible) avec une cause climatique : grêle, tempête, gel, excès de température (coup de chaleur), excès d’eau (pluie persistante sans inondation), orage, inondation, poids ou excès de la neige, vent de sable, excès d’hygrométrie, tourbillon de chaleur (applicable uniquement aux cultures récoltées en andains), coup de soleil (grillures).


Contenu

• Les principales étapes du mécanisme d’élaboration du rendement du colza, et l’influence du climat aux différentes étapes,
• Influence du climat sur les techniques culturales et leurs résultats,
• Les conséquences d’accidents climatiques sur le fonctionnement de la plante et les composantes du rendement,
• Principaux symptômes de dysfonctionnement de la culture : description, causes possibles, possibilités de confusion,

• Réponses aux questions auxquelles ont été confrontés les participants.


Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats
- Photos
- Diagnostic sur le terrain ou à partir d’échantillons

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public : Experts agricoles. Techniciens du développement, des organismes économiques   
de l’agrofourniture et de la distribution. Enseignants. Agriculteurs.
Durée : 1 jour

Date : au choix
Lieu
: en intra

Coût : sur devis

Formateur (s) : Ingénieurs Terres Inovia

 

Cette formation est réalisée uniquement en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client.

 

Contact :
Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
m.meance@terresinovia.fr

 

Publications

ARVALIS & Terres Inovia infos

Janvier 2019 - Interventions de printemps : au plus près des besoins des cultures

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