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Lutter contre les insectes du colza en utilisant au mieux les outils disponibles

 

Formation Terres Inovia

 

De nombreux outils existent actuellement pour lutter contre les insectes du colza : proPlant, avertissements "Vigicultures", cuvette jaune. De leur maîtrise dépend l’efficacité de la lutte, mais également son coût car ils permettent parfois d’éviter des traitements. Une bonne connaissance des outils existants et de leurs possibilités, est une condition primordiale pour réussir la protection contre les insectes.

      

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables :
• De reconnaître les principaux insectes du colza,
• D'utiliser au mieux les outils d’alerte disponibles, en particulier proPlant et Vigicultures,
• D'utiliser la cuvette jaune et interpréter les arrivées d’insectes,
• De mettre en œuvre les règles de décision des traitements  insecticides.

 

Contenu

 Les ravageurs d’automne : reconnaissance, nuisibilité, méthodes de protection, outils d’alerte et de décision, rentabilité de la lutte
- Limaces
- Petites altises
- Grosses altises
- Pucerons verts
- Charançons du bourgeon terminal
- Mouches du chou
- Episodiques : tenthrèdes, mineuses, carabes...

 Les ravageurs de printemps : reconnaissance, nuisibilité, méthodes de protection, outils d’alerte et de décision, rentabilité de la lutte
- Méligèthes
- Charançons de la tige (du colza et du chou)
- Charançons des siliques et cécidomyies
- Pucerons cendrés
- Episodiques : baris, cétoines…

 Diagnostic des dégâts d'insectes sur : racines, collet, tige, feuilles, fleurs, siliques.


Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats

- Reconnaissance sur photos.
- Utilisation du guide "Insectes du colza" de Terres Inovia

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

 

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.
Durée : 1 jour
Date : 23 janvier 2018

Lieu : Thiverval-Grignon (78)

Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris

Formateurs : Céline ROBERT et Ingénieurs Régionaux Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :
Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

Publications

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Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

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En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

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