TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


Communiqué de presse : "Signature d’une convention de partenariat entre ARVALIS – Institut du végétal, Terres Inovia, ITB et ACTA pour le développement de l’outil d’évaluation multicritère SYSTERRE®"

23 mars 2018

Les directeurs d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia, de l’ITB et de l’ACTA ont signé un(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Nouvelles technologies en agriculture : principales connaissances

 

Formation Terres Inovia

 

De multiples outils (images prises par drones, capteurs au sol…) sont présents sur le marché des nouvelles technologies. L’agriculture devient un domaine de plus en plus ciblé par des fournisseurs de capteurs car les observations classiques peuvent être remplacées par des mesures à distance. Il est donc indispensable d’avoir la connaissance de base (et pas forcément très scientifique et technique) pour choisir l’outil et la méthode la plus adaptée à chaque cas précis. 

  

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
• Maîtriser les notions de bases pour une discussion technique avec les fournisseurs et les prestataires
• Pouvoir orienter les choix d’outils et exiger/juger la qualité d’un produit
• Mobiliser les connaissances acquises pour initier une autonomie technique


Contenu

• Récapitulatifs de l’existant des outils et capteurs
• Expliquer la nature des données issues de ces capteurs et des étapes pour obtenir les paramètres agronomiques
• Connaissances et astuces pour choisir le package « méthodes-capteurs » le mieux adapté à des demandes précises. Quel fournisseur ? Quel prestataire ?

• Exemples concrets des résultats existants avec des outils pour les oléagineux :
. à utiliser au sol (capteurs piéton)
. embarqués sur un drone


Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats
- Démonstration de quelques outils

      

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

 

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs

Durée : 1 jour

Date : 11 janvier 2018

Lieu : Bretenière (21) à proximité de Dijon ou Thiverval-Grignon (78)

Prix (HT) : 350,00 €

Déjeuner compris

Formatrice :

Farzaneh KAZEMIPOUR - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE

Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90    m.meance@terresinovia.fr

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Colza en production de semences

La conduite du colza en production de semences


Réussir sa conversion en bio

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique


Toutes les formations