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Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables

 

Formation Terres Inovia

 

Grâce à leurs atouts agronomiques, les protéagineux ont un impact positif sur l’ensemble de la rotation, tant d’un point de vue agronomique, environnemental, qu’économique.
Ils permettent de diversifier les assolements avec la garantie d’un débouché assuré. Cependant, l’intérêt des protéagineux ne sera valorisé que si ces cultures sont bien maîtrisées.
Leurs itinéraires techniques sont assez simples, encore faut-il faire des bons choix : espèces, variétés, protection des cultures…

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Connaitre le fonctionnement des légumineuses,
- Choisir le ou les protéagineux les plus adaptés à leurs contextes pédoclimatiques,
- Maîtriser les étapes clés de la culture du pois, de la fèverole et du lupin,

Contenu

- Généralités,
- Définition et fonctionnement des légumineuses
- Comment choisir « son » protéagineux ?
- Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, désherbage, protection phytosanitaires, fertilisation, exigences en eau, régulation (fèverole), récolte et stockage
- Diagnostic d’accidents majeurs

 

Méthodes et moyens

- Exposé en salle, échanges et débats

- Supports visuels

- Visite de parcelles d'essais                                                                                                                                      

Moyens d'évaluation

- Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1,5 jour

Date : 18 janvier 2018 en salle (1 jour) et 24 avril 2018 sur le terrain (1/2 journée)

Lieu : Thiverval-Grignon (78) 

Prix (HT) : 525,00 €   Déjeuner compris

Formatrice : Agathe PENANT - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

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