TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

RTR Orléans - le 25 janvier 2018

25 janvier 2018

RTR Orléans - le 25 janvier 2018

Orléans - RTR Ouest Le 25 janvier 2018

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Année record pour le soja produit en France"

03 janvier 2018

Paris, le 2 janvier 2018 - Avec 29 quintaux par hectare de moyenne, la récolte soja 2017 confirme l’(...)


Communiqué de presse : "L’agronomie au coeur du choix variétal"

14 décembre 2017

Paris, le 14 décembre 2017 – Avec des rendements moyens à plus de 27 quintaux par hectare, le tourne(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables

 

Formation Terres Inovia

 

Grâce à leurs atouts agronomiques, les protéagineux ont un impact positif sur l’ensemble de la rotation, tant d’un point de vue agronomique, environnemental, qu’économique.
Ils permettent de diversifier les assolements avec la garantie d’un débouché assuré. Cependant, l’intérêt des protéagineux ne sera valorisé que si ces cultures sont bien maîtrisées.
Leurs itinéraires techniques sont assez simples, encore faut-il faire des bons choix : espèces, variétés, protection des cultures…

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Connaitre le fonctionnement des légumineuses,
- Choisir le ou les protéagineux les plus adaptés à leurs contextes pédoclimatiques,
- Maîtriser les étapes clés de la culture du pois, de la fèverole et du lupin,

Contenu

- Généralités,
- Définition et fonctionnement des légumineuses
- Comment choisir « son » protéagineux ?
- Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, désherbage, protection phytosanitaires, fertilisation, exigences en eau, régulation (fèverole), récolte et stockage
- Diagnostic d’accidents majeurs

 

Méthodes et moyens

- Exposé en salle, échanges et débats

- Supports visuels

- Visite de parcelles d'essais                                                                                                                                      

Moyens d'évaluation

- Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1,5 jour

Date : 18 janvier 2018 en salle (1 jour) et 24 avril 2018 sur le terrain (1/2 journée)

Lieu : Thiverval-Grignon (78) 

Prix (HT) : 525,00 €   Déjeuner compris

Formatrice : Agathe PENANT - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

Publications

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Qualité graines soja

La qualité des graines oléagineuses : focus sur le soja, le pressage et l’élaboration d’un tourteau de qualité


Nouvelles technologies

Nouvelles technologies en agriculture : principales connaissances


Toutes les formations