TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture pois chiche 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture pois c(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lentille 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture lentil(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Diagnostiquer et gérer les maladies du pois et de la féverole

 

Formation Terres Inovia

 

La mise en place d'une agriculture durable passe par une meilleure connaissance des maladies afin d’identifier les facteurs de risque et de prendre les mesures de  gestion ou de traitement appropriées. L’objectif du stage est d’apprendre à distinguer les différentes maladies aériennes et racinaires du pois et de la féverole et de mieux connaitre les méthodes de gestion actuelle de ces maladies. Cette formation se situe dans une démarche de protection intégrée.

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capable :
- De distinguer les principales maladies du pois et de la féverole,
- D’être vigilant sur les risques principaux de confusions,
- De connaitre les facteurs de risque,
- De choisir des mesures de gestion appropriés.

       

Contenu

• Description des symptômes à partir de documents photographiques et d’échantillons de plantes malades.
• Connaissances épidémiologiques.
• Méthodes de lutte disponibles.

  

Méthodes et moyens

Exposé en salle
Supports visuels

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour
Date : 12 juin 2018

Lieu : Le Rheu (35)

Prix (HT) : 350,00 €  Déjeuner compris

Formatrice : Anne MOUSSART - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :
Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90     m.meance(chez)terresinovia.fr

Publications

Qualité des graines colza - récolte 2017

Qualité des graines colza - récolte 2017

Un retour à la normale pour la teneur en huile.

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Culture du chanvre

Maîtriser la culture du chanvre


Culture de la féverole

Maîtriser la culture de la féverole (hiver & printemps)


Toutes les formations