TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Enquête rendements protéagineux 2018 :

votre avis nous intéresse !

Participer

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Mise à jour des listes recommandées pour le colza"

10 août 2018

Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


Communiqué de presse : "Récolte 2018 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités généralement bons, malgré une météorologie atypique en 2017/2018"

09 août 2018

Après une année 2017 aux récoltes très satisfaisantes, la production française de céréales à pailles(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Diagnostiquer et gérer les maladies du pois et de la féverole

 

Formation Terres Inovia

 

La mise en place d'une agriculture durable passe par une meilleure connaissance des maladies afin d’identifier les facteurs de risque et de prendre les mesures de  gestion ou de traitement appropriées. L’objectif du stage est d’apprendre à distinguer les différentes maladies aériennes et racinaires du pois et de la féverole et de mieux connaitre les méthodes de gestion actuelle de ces maladies. Cette formation se situe dans une démarche de protection intégrée.

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capable :
- De distinguer les principales maladies du pois et de la féverole,
- D’être vigilant sur les risques principaux de confusions,
- De connaitre les facteurs de risque,
- De choisir des mesures de gestion appropriés.

       

Contenu

• Description des symptômes à partir de documents photographiques et d’échantillons de plantes malades.
• Connaissances épidémiologiques.
• Méthodes de lutte disponibles.

  

Méthodes et moyens

Exposé en salle
Supports visuels

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour
Date : 12 juin 2018

Lieu : Le Rheu (35)

Prix (HT) : 350,00 €  Déjeuner compris

Formatrice : Anne MOUSSART - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :
Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90     m.meance(chez)terresinovia.fr

Publications

Fiche orobanche cumana

Fiche orobanche cumana

Savoir l’identifier pour protéger la culture et limiter son extension

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Culture du pois

Maîtriser la culture du pois (hiver & printemps)


Associer son colza

Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut