TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Désherbage lentille : Dérogation 120 jours SENCORAL SC

20 avril 2018

Les semis de lentille sont actuellement en cours. La lutte contre les adventices est une étape clé d(...)


Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Maîtriser la culture du pois (hiver & printemps)

 

Formation Terres Inovia

 

Grâce à ses atouts agronomiques, le pois a un impact positif sur l’ensemble de la rotation, tant d’un point de vue agronomique, environnemental, qu’économique. Il permet de diversifier les assolements avec la garantie d’un débouché assuré. Cependant, l’intérêt du pois ne sera valorisé que si cette culture est bien maitrisée. Son itinéraire technique est assez simple, encore faut-il faire les bons choix : type de sol, évaluation du potentiel infectieux de la parcelle au risque Aphanomyces, variétés, protection de la culture…

       

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Préconiser les techniques culturales clés pour réussir un pois,
- Diagnostiquer des accidents majeurs pouvant survenir en culture.

 

Contenu

• Principaux éléments de physiologie du pois et mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements,
• Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, désherbage, protection phytosanitaire, fertilisation, exigences en eau, récolte et stockage)
• Diagnostic d’accidents majeurs
• Performances économiques et environnementales

      

Méthodes et moyens

Exposés en salle, échanges et débats
Diagnostic au champ (selon la période)
Remise des supports d'exposés

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques de l'agrofourniture et de la distribution. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : au choix

Lieu : en intra

Prix : sur devis

Formateur (s) : Ingénieurs Terres Inovia

 

Cette formation est réalisée uniquement en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. 

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

Publications

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Cette note a été rédigée par un groupe de travail DGAl1, APCA2, ITSAP-Institut de l’abeille3, ADA4 France et soumise à la relecture du CNE5.

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Associer son colza

Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture


Culture du soja

Maîtriser la culture du soja


Toutes les formations