TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

RTR Orléans - le 25 janvier 2018

25 janvier 2018

RTR Orléans - le 25 janvier 2018

Orléans - RTR Ouest Le 25 janvier 2018

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Année record pour le soja produit en France"

03 janvier 2018

Paris, le 2 janvier 2018 - Avec 29 quintaux par hectare de moyenne, la récolte soja 2017 confirme l’(...)


Communiqué de presse : "L’agronomie au coeur du choix variétal"

14 décembre 2017

Paris, le 14 décembre 2017 – Avec des rendements moyens à plus de 27 quintaux par hectare, le tourne(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja

 

Formation Terres Inovia

Des évènements climatiques sont régulièrement à l’origine de pertes de rendement sur soja. Une couverture ciblée par aléa climatique est proposée par les compagnies d’assurance en fonction des cultures. En cas de sinistre, il est donc nécessaire de bien diagnostiquer l’origine des dégâts pour éviter les confusions avec des accidents provenant  d’autres origines (maladies, insectes, carences….).

 

 

 

 

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
-    Reconnaître les principaux accidents observables en culture sur le soja (maladies, ravageurs, carences, dysfonctionnements…),
-    Les mettre en relation (lorsque c’est possible) avec une cause climatique : grêle, tempête, excès de température (coup de chaleur), excès d’eau, orage, inondation, coup de soleil (grillures).

 

Contenu

-    Les principales étapes du mécanisme d'élaboration du rendement du soja, et l'influence du climat aux différentes étapes,
-    Influence du climat sur les techniques culturales et leurs résultats,
-    Les conséquences d'accidents climatiques sur le fonctionnement de la plante et les composantes du rendement,
-    Principaux symptômes de dysfonctionnement de la culture : description, causes possibles, possibilités de confusion,
-    Réponses aux questions auxquelles ont été confrontés les participants.

 

Méthodes et moyens

-   Exposés en salle, échanges et débats
-   Photos
-   Diagnostic sur le terrain ou à partir d’échantillons

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

    

Public : Experts agricoles, techniciens du développement, des organismes économiques de de l'agrofourniture et de la distribution. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : au choix

Lieu : en intra

Prix : sur devis

Formateur (s) : Ingénieurs Terres Inovia

 

Cette formation est réalisée uniquement en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client.

 

Contact :
Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

Publications

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Travail du sol colza

Travail du sol et implantation : jusqu'où innover pour réussir son colza ?


Culture du colza

Les bases de la culture du colza


Toutes les formations