TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Enquête rendements protéagineux 2018 :

votre avis nous intéresse !

Participer

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le soja s'implante en Ile-de-France : plus de 400 hectares cultivés !"

10 juillet 2018

Paris, le 10 juillet 2018 - Culture agroécologique qui mise sur la proximité, la durabilité et la co(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture colza 2018 est arrivé"

10 juillet 2018

Paris, le 9 juillet 2018 - Terres Inovia publie son nouveau guide de culture colza. Outil précieux p(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

La qualité des graines oléagineuses : focus sur le soja, le pressage et l’élaboration d’un tourteau de qualité

 

Formation Terres Inovia

 

Cultures à forts enjeux, le soja revient sur le devant de la scène en France (140 000 ha en 2016).
Ces niveaux de surfaces impliquent le redéploiement des débouchés en alimentation animale.
On peut ainsi tabler sur le retour du soja en trituration et ainsi valoriser les qualités spécifiques du soja français à travers un maillage sur le territoire de petites unités de transformation capables de bien valoriser le soja.

   

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables :
- D’identifier les critères de qualité des graines oléagineuses,
- D’identifier les leviers de contrôle pour un bon fonctionnement des presses
- D’élaborer un tourteau de qualité – focus sur le soja

Contenu

- Principes de bases des graines oléagineuses, l’huile dans la graine, les caractéristiques physico-chimiques (rappels), propriétés
- Mécanique du pressage unidirectionnel au pressage en continu, étude des facteurs influençant le rendement
- Sur site : leviers de contrôle permettant d’agir sur le bon fonctionnement des presses, observations possibles
- La qualité des tourteaux de soja : notions sur la valorisation des protéines, les facteurs anti-trypsiques, nature, mode d’action, moyens de les inactiver, analyses possibles
- Digestibilité des protéines : notions de dégradation thermique par cuisson excessive, perte des acides aminé sensibles
- La cuisson idéale : effet de la température, de l’eau et du temps
- Sur site : indicateurs disponibles pour la maîtrise de la cuisson
- Combiner les impératifs de préparation pour maîtriser à la fois un bon déshuilage et une bonne cuisson
- Les balances économiques : modèle théorique, le prix de la variabilité liée au manque de maîtrise, la hiérarchie des priorités
- Faisabilité économique

      

Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats
- Démonstrations sur site

 

Moyens d'évaluation

- Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

    

Public : Responsables techniques d’organismes stockeurs ou de fabricants du bétail.

Durée : 2 jours

Date : 18 et 19 avril 2018

Lieu : Pessac (33) 

Prix (HT) : 700,00 €   Déjeuner compris

Formateur : Patrick CARRÉ

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

Publications

Fiche orobanche cumana

Fiche orobanche cumana

Savoir l’identifier pour protéger la culture et limiter son extension

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Culture du soja

Maîtriser la culture du soja


Lutte contre les ravageurs

Lutter contre les insectes du colza en utilisant au mieux les outils disponibles


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut