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L'Isle-Jourdain (32) Les Culturales 2018

06 juin 2018

L'Isle-Jourdain (32) Les Culturales 2018

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Le rapport d'activité de Terres Inovia est disponible !

04 mai 2018

Le rapport d'activité de Terres Inovia sur l'ensemble de l'année 2017 est disponible.

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Communiqué de presse "Développement des oléo-protéagineux en agriculture biologique : tous les acteurs mobilisés et des projets qui avancent"

27 avril 2018

Paris, le 27 avril 2018 – Organisées chaque année par Terres Inovia - l’institut technique des profe(...)


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La qualité des graines oléagineuses : focus sur le soja, le pressage et l’élaboration d’un tourteau de qualité

 

Formation Terres Inovia

 

Cultures à forts enjeux, le soja revient sur le devant de la scène en France (140 000 ha en 2016).
Ces niveaux de surfaces impliquent le redéploiement des débouchés en alimentation animale.
On peut ainsi tabler sur le retour du soja en trituration et ainsi valoriser les qualités spécifiques du soja français à travers un maillage sur le territoire de petites unités de transformation capables de bien valoriser le soja.

   

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables :
- D’identifier les critères de qualité des graines oléagineuses,
- D’identifier les leviers de contrôle pour un bon fonctionnement des presses
- D’élaborer un tourteau de qualité – focus sur le soja

Contenu

- Principes de bases des graines oléagineuses, l’huile dans la graine, les caractéristiques physico-chimiques (rappels), propriétés
- Mécanique du pressage unidirectionnel au pressage en continu, étude des facteurs influençant le rendement
- Sur site : leviers de contrôle permettant d’agir sur le bon fonctionnement des presses, observations possibles
- La qualité des tourteaux de soja : notions sur la valorisation des protéines, les facteurs anti-trypsiques, nature, mode d’action, moyens de les inactiver, analyses possibles
- Digestibilité des protéines : notions de dégradation thermique par cuisson excessive, perte des acides aminé sensibles
- La cuisson idéale : effet de la température, de l’eau et du temps
- Sur site : indicateurs disponibles pour la maîtrise de la cuisson
- Combiner les impératifs de préparation pour maîtriser à la fois un bon déshuilage et une bonne cuisson
- Les balances économiques : modèle théorique, le prix de la variabilité liée au manque de maîtrise, la hiérarchie des priorités
- Faisabilité économique

      

Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats
- Démonstrations sur site

 

Moyens d'évaluation

- Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

    

Public : Responsables techniques d’organismes stockeurs ou de fabricants du bétail.

Durée : 2 jours

Date : 18 et 19 avril 2018

Lieu : Pessac (33) 

Prix (HT) : 700,00 €   Déjeuner compris

Formateur : Patrick CARRÉ

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

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Cette note a été rédigée par un groupe de travail DGAl1, APCA2, ITSAP-Institut de l’abeille3, ADA4 France et soumise à la relecture du CNE5.

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Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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