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Les principaux auxiliaires en grandes cultures : écologie et reconnaissance

 

Formation ARVALIS -Institut du végétal,
Terres Inovia

 

Afin de maximiser l'efficacité d'une lutte biologique par conservation en grandes cultures, il est nécessaire de bien maîtriser ses connaissances sur les auxiliaires de ces cultures. Comment les reconnaître ? Quelles sont les méthodes de suivi à adopter afin d'inventorier ces espèces au champ ? Quels aménagements privilégier dans chaque situation ? Nos experts d' ARVALIS, de Terres Inovia et du laboratoire d'Eco-Entomologie vous répondent !

     

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
• auront amélioré leurs connaissances de l'écologie des principaux groupes d'auxiliaires rencontrés en grandes cultures (Carabes, Coccinelles, Chrysopes, Syrphes, Sphécides).  

• seront capable de mettre en place les techniques d'inventaires et de suivi de ces principaux auxiliaires,

• sauront reconnaître sur le terrain les principaux auxiliaires en paysage agricole de grandes cultures.

        

Contenu

Une demi-journée (théorie) :

• généralités sur les auxiliaires des cultures (systématique, écologie, biologie, diversité, l'efficacité dans la régulation des ravageurs sera précisée),
• protocoles d'expérimentation et de suivi en grandes cultures, 

• influence des pratiques et des aménagements (résultats du Casdar Entomophages principalement).

Une demi-journée (pratique) :
• travaux pratiques d'identification des auxiliaires (en fonction de la météorologie) : terrain + laboratoire ou laboratoire uniquement - les ravageurs rencontrés pourront également être discutés.

 

   

Méthodes et moyens

Diaporama de formation

Fiche espèces

Matériel entomologique pour observation sur le terrain

Collections à sec et en alcool

Exposés, échanges et débats

Remise des notes et schémas d'exposés

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

   

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

Public : Techniciens du développement et des organismes économiques, ingénieurs agronomes, enseignants-chercheurs.

 

Durée : 1 jour
Date : 25 mai 2018

Lieu : Thiverval-Grignon (78)

Intervenant (s) : Véronique TOSSER , Jean-David CHAPELIN-VISCARDI, (Lab. d'Eco-Entomologie), Céline ROBERT (Terres Inovia)

Prix (HT) : 520,00 € Déjeuner compris  

Contact : Nathalie DUVERGER
Tél : 01 64 99 22 32
Fax : 01 64 99 30 39
n.duverger@arvalis.fr

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Tarif sur devis.

 

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