TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Hommage

Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Des opportunités pour la filière oléo-protéagineuse bio dans le Nord"

17 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia et l'Itab à l'occasion des réunions annuelles avec de(...)


Communiqué de presse : "Des opportunités pour la filière oléo-protéagineuse bio dans le Sud"

17 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia et l'Itab à l'occasion des réunions annuelles avec de(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Réussir sa conversion en agriculture biologique en grandes cultures

 

Formation Arvalis -Institut du végétal et Terres Inovia

 

Se convertir à l’agriculture biologique nécessite de repenser sa stratégie globale de production. En grandes cultures, les choix techniques à l’échelle du système de culture et de l’itinéraire cultural ont un impact fort sur la production, la qualité de la production et la gestion durable des bioagresseurs Cette formation a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maîtrise de leurs productions, de leur donner des clés de réussite et de faire le point sur les progrès techniques pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés.

  

Objectifs

Jour 1
 - Connaître le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses
 - Mettre en place des leviers pour faire face aux enjeux techniques de l’AB (nutrition des plantes en AB, gestion durable des adventices)
 - Combiner les leviers à l’échelle de la rotation, pour répondre aux enjeux techniques, économiques et agronomiques.

Jour 2
 - Construire un itinéraire technique adapté en AB  (choix variétal, gestion des nutriments, désherbage mécanique…) : céréales à paille, maïs, soja, tournesol, colza, protéagineux.
    

Contenu

Jour 1

Le marché des grandes cultures biologique en France et son évolution récente
Principes agronomique de base indispensable pour réussir en AB :   

 - Gestion des ravageurs et maladies
 - Gestion de la fertilité du sol
 - Gestion des adventices
Construire une rotation combinant performances économiques et agronomiques

Jour 2

Désherbage mécanique : principes généraux et conditions de réussite
Comment produire des grandes cultures en agriculture biologique (choix variétal, mélanges variétaux, associations d’espèces, date et densité de semis, fertilisation, désherbage mécanique, gestion des maladies et ravageurs) :
 - Protéagineux
 - Céréales à paille
 - Associations céréales – légumineuses
 - Soja
 - Maïs
 - Tournesol
 - Colza
Synthèse finale : Quelles recommandations pour un agriculteur qui vient de se convertir en GC Bio ?

 

Inscription aux deux journées recommandée bien qu’il soit possible de s’inscrire à une seule des deux journées. 

 

Méthodes et moyens

Exposés, discussion, mobilisation d’outils d’aide à la décision, exercices. Remise des notes et schémas d’exposés.

   

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

   

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

 

 

 

 

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agro-fourniture.

 

Durée : 2 jours

Date : 31 janvier et 1er février 2017

Lieu : Pusignan (69)

Prix (HT) : 680.00 € Déjeuner compris

Intervenant(s) :

Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Aurélie HASSAPIS               Tél : 04 72 23 80 85
Fax : 04 72 23 85 26  a.hassapis@arvalisinstitutduvegetal.fr

 

Date : 7 et 8 mars 2017
Lieu : Paris (75)
Prix (HT) : 680.00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Marlène MÉANCE
Tél: 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90   m.meance@terresinovia.fr

 

Date : 21 et 22 mars 2017
Lieu : Baziège (31)
Prix (HT) : 680.00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)
Contact : Cécile CARABACA             Tél : 05 63 40 28 10
Fax : 05 63 40 28 16  c.carabaca@arvalisinstitutduvegetal.fr

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client.

Coût sur devis.


Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Découvrez les nouveautés 2015 !

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Culture du lin oléagineux

La conduite du lin oléagineux : savoir l'essentiel


Culture du chanvre

Maîtriser la culture du chanvre


Toutes les formations