TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Hommage

Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2017 est arrivé !"

13 février 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du nouveau guide de cu(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lin oléagineux 2017 est disponible !"

07 février 2017

Communiqué diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du Guide de culture lin oléagine(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Reconnaissance des symptômes des maladies sur tournesol

 

Formation Terres Inovia

 

Comme toutes les grandes cultures, la culture du tournesol est confrontée à un complexe parasitaire.
Celui-ci comporte principalement des maladies fongiques, dont l’incidence et la sévérité varient selon les années.
En France, les maladies les plus présentes sont le mildiou, le sclérotinia,  le phomopsis,  le phoma et le verticillium.
D’autres maladies dites secondaires peuvent également être observées (alternaria, oïdium, botrytis…).
Si les progrès de la sélection ont permis de conserver à cette culture son statut respectueux de l’environnement, il est important de connaître et de reconnaître ces maladies et leurs spécificités afin de limiter leurs impacts.

   

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables :
- D’identifier les symptômes des différentes maladies sur tournesol,
- De mettre en œuvre des méthodes d’identification rapide.

 Contenu

- Présentation des différentes maladies du tournesol et des éléments essentiels de leur épidémiologie (cycle, conditions favorables à leur développement).
- Quand observer et comment reconnaitre ces maladies à la parcelle ?
- Risques de confusion.

   

Méthodes et moyens

Exposé en salle.
Observation des maladies sur le terrain (la liste des maladies observées en situation dépendra de celles présentes à proximité du lieu de la formation)
Supports visuels : résidus infectés et observation des formes de conservation des champignons sous loupe binoculaire.

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture, Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : 27 juillet 2017

Lieu : Station d’expérimentation inter-instituts d’En-Crambade (31)

Prix (HT) : 340,00 €   Déjeuner compris

Intervenante : Emmanuelle MESTRIES - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

Publications

Qualité des graines de pois récolte 2016

Qualité des graines de pois récolte 2016

Rendement et qualité moyens à décevants

Qualité des graines de colza récolte 2016

Qualité des graines de colza récolte 2016

Une teneur en huile préservée au Sud.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Découvrez les nouveautés 2015 !

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Colza en production de semences

La conduite du colza en production de semences


Accidents climat. soja

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja


Toutes les formations